Люк Брюне — 27 августа 2012
Уже несколько недель, как я начал разрабатывать письмо о ситуации в Сирии и Ближнем Востоке в целом, но я не мог найти время, чтобы завершить его до конца этих выходных. Я хочу рассмотреть ситуацию и позицию различных стран в отношении происходящих событий и связать эти события с рядом конфликтов и вопросов, которые в последние годы находились в спящем режиме.
Шиитское исключение
Одним из ключевых конфликтов, продолжающихся на протяжении веков, является противостояние двух мусульманских групп, суннитов и шиитов, имеющих разные взгляды на то, кто должен быть лидером ислама после смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры. Я не специалист по истории ислама, и вы можете найти в книгах или Интернете гораздо больше подробностей и более глубокий анализ этой истории и конфликтов между двумя группами. Сунниты составляют большинство в мусульманском мире, но лишь немногие страны имеют шиитское большинство. Это Иран и Азербайджан с очень большим шиитским большинством, Ирак, Бахрейн и Ливан (где шииты составляют не общее большинство в отношении большого процента христиан, но составляют большинство среди мусульманской части населения). Йемен также имеет сильный процент шиитов, но менее 50%. Интересно, что Иран, Ирак и Ливан образуют группу шиитских стран, разделенных только Сирией, расположенных между Ливаном и Ираком. Зная, что Сирия, хотя и с суннитским большинством, с момента основания эры Асада возглавляется меньшинством алавитов (вариант шиизма), это делает группу из четырех стран оплотом шиизма в мусульманском мире с сильным влиянием из самого крупного и богатого, Ирана. Но шииты также присутствуют как меньшинства во многих других странах, с ними, как правило, не очень хорошо обращаются и считают, иногда угнетают, как это было в Сирии до периода Асада.
Наиболее интересно отметить сильное присутствие шиитов в восточной части Саудовской Аравии, в районе Катиф, где находятся большие запасы саудовской нефти. В целом, Саудовская Аравия насчитывает около 15% шиитов, в основном живущих в этих восточных, богатых нефтью регионах, в то время как остальная часть населения исповедует салафитскую группу в исламе, очень консервативную и пуританскую. Любая дестабилизация или риск восстания со стороны шиитских регионов является жизненно важным риском для правителей Саудовской Аравии, и этот момент необходимо учитывать, когда мы следим за событиями в регионе. В этом отношении растущее влияние Ирана представляет собой реальную угрозу для Саудовской Аравии, которую необходимо сдерживать всеми средствами. Подводя итог картине, и поскольку большинство стран не играют большой роли в суннитско-шиитской оппозиции, и опять же с некоторым уровнем упрощения, мы можем выделить шиитскую группу, возглавляемую Ираном, и суннитско-салафитскую группу, возглавляемую Саудовской Аравией и его союзник в этом отношении Катар. Эти две группы демонстрировали самый высокий уровень активности на протяжении многих лет, движимый довольно агрессивным руководством и консервативными священнослужителями как в Иране, так и в Саудовской Аравии. Следующая карта иллюстрирует сложную структуру мусульманского мира в целом с несколькими школами как для суннитских, так и для шиитских верующих. Короче говоря, ханбалитскую и ибадитскую школы можно считать наиболее консервативными (Саудовская Аравия, Катар, Оман), а ханафитскую — наиболее либеральной школой (Россия и Средняя Азия, Египет, Турция, Ирак, Сирия).
Это первая конфликтная ситуация, которую необходимо понять, прежде чем идти дальше.
Курды
Кроме того, на слуху еще один конфликтный вопрос в регионе, это курдские меньшинства. Напоминаем, что курды составляют этническую группу, которая после распада Османской империи и последующего британского правления распространилась между Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, четыре страны с тех пор борются за молчание курдов, в страхе перед независимым Курдистаном. Все вы помните годы террора и репрессий в Турции между Анкарой и РПК. Наконец, регион, конечно же, является местом давнего конфликта с Израилем, хотя этот аспект не играет существенной роли в недавних событиях в Сирии.
Сирия — это не очередная арабская весна
То, что мы видели в последние месяцы, очень интересно: большинство западных стран поддерживают так называемую Свободную Сирийскую Армию против «уродливого диктатора» Асада. Я считаю, что ситуация не так проста, и более адекватным был бы более взвешенный подход. На первый взгляд, легко подумать, что семья Асада правит страной с террором с 70-х годов и что все повстанцы или члены свободной армии борются за свободу человека и установление демократии в стране, почти то же самое мнение большинство нас о событиях в Тунисе, Египте и Ливии в 2011 году. Однако западные страны быстро поддерживают так называемые арабские революции красивыми словами или бомбами в случае с Ливией, но не они единственные финансировали и поддерживали структурированные группы оппозиции в этих странах. Эти группы, как правило, представляют собой консервативные исламские партии, вооруженные и финансируемые Саудовской Аравией и Катаром, странами, которые действительно предоставляют большую часть этой поддержки публично или, по крайней мере, на таком уровне конфиденциальности, который не должен обманывать секретные службы западных стран. Очевидно, что опасность таких революций связана с дестабилизацией этих стран и/или вероятностью исламского правительства. После того энтузиазма, который мы все испытывали во время этих революций, реальность не всегда соответствует ожиданиям, и результаты будут во многом различаться между странами.
На сегодняшний день нас не может не беспокоить ситуация в Тунисе, где недавние нападения салафитских групп на неконсервативные общины и отсутствие реакции властей не внушают оптимизма. Ливия до сих пор под вопросом, с дестабилизацией регионов и этнических групп вроде туарегов, хотя в каком-то отношении таких геополитических изменений рано или поздно следовало ожидать. Египет, на мой взгляд, обнадеживает сейчас, с правительством, в котором, конечно, доминирует Братство, но первый период правления выглядит довольно конструктивным, и мы можем надеяться, что эволюция будет в «легкий» исламский вариант, сравнимый с Турцией, вместе взятый с законным возвращением Египта в качестве ключевого игрока и влиятельного лица в регионе.
Что касается Сирии, то здесь ситуация гораздо более рискованная и уже переросла в полномасштабную гражданскую войну, куда более страшную, чем то, что произошло в Ливии. Если вы читали мои письма, написанные в начале 2011 года, я не считал Сирию вероятным кандидатом на следующую арабскую революцию, исходя из относительной стабильности и легитимности режима. Не заблуждайтесь в предыдущем предложении…. Асад и его партия никогда не были избраны демократическим путем и не уделяли особого внимания правам человека. Тайная полиция унаследовала практику от старой Османской империи, затем получила помощь от многочисленных нацистов, которые отправились туда, чтобы спрятаться после Второй мировой войны, а позже прошла обучение в советском КГБ, что определенно не является хорошей базой для уважения и культивирования прав человека. Но режиму удалось установить баланс между суннитским большинством, защищая при этом шиитов (алавитов), с которыми обращались как с рабами до того, как Асад пришел к власти, а также другие меньшинства, такие как христиане или исмаилиты, хотя напряженность существовала на протяжении большей части периода, с периодические провокации против алавитов. Возвращаясь к другим случаям смены режима, Тунис и Египет очень похожи с точки зрения этнической согласованности и не управлялись меньшинством или кланом. Интересно, что смена режима в обеих странах прошла относительно быстро и с относительно небольшими потерями. Старый режим в обоих случаях был слаб с точки зрения личного мужества и готовности идти до последней стадии борьбы. Многие люди в правящей элите предпочли сдаться, ожидая мирного перехода, и это, собственно, и происходило до сих пор, например в Египте с экс-премьер-министром, который сумел баллотироваться на президентских выборах и финишировать вторым после нынешнего президента Марси.
В Ливии ситуация была совершенно иной, страна состояла из нескольких кланов и управлялась одним из них. Из-за этой ситуации и безрассудного поведения Каддафи и членов его семьи элита страны не могла позволить себе проиграть, или риск был в лучшем случае изгнанием или, что более вероятно, быть уничтоженным кланами-победителями. Элита боролась до конца и, возможно, победила бы, если бы не бомбежки западных стран, которые мы можем поддерживать или осуждать, будущее, возможно, подскажет нам, какой вариант был правильным.
Бомба (ы) замедленного действия
Сирия еще хуже с точки зрения тупиковой ситуации, поскольку алавитская элита сталкивается с двумя вариантами: победить или быть убитой победителями. Против алавитов до сих пор действует фетва, изданная Ибн Таймией, исламским ученым 14-го века, оказавшим влияние на салафизм, объявив их «неверными, больше чем христиане, евреи или идолопоклонники» и призвав к священной войне против них. Сирийская элита рано начала использовать все возможности для сдерживания так называемой революции. И здесь мы должны остановиться и дважды подумать. Мы понимаем, что сирийская армия использует все возможные средства, но имеет проблемы с контролем ситуации, иногда теряя позиции. Понятно, что армия не воюет против безоружных или легковооруженных граждан, требующих демократии, как поясняет большинство западных СМИ. То, что мы видим, это полномасштабная гражданская война, и поддержка, оказываемая повстанцам, очень значительна, как оружием, так и деньгами, и без этого они были бы давно побеждены. Такая поддержка откуда-то исходит, и наиболее вероятным источником являются такие консервативные страны, как Саудовская Аравия и Катар, у которых есть и деньги, и политическая мотивация для ее предоставления: ликвидация режима Асада Алави станет серьезным ударом по шиитской четверке упомянутые выше страны. Это дестабилизирует (и уже начинает) Ливан и сделает Ирак еще более хрупким, чем сегодня, с возобновлением борьбы суннитов и шиитов. Большим проигравшим в таком сценарии явно является Иран.
Кроме того, следующим шагом в дестабилизации должны стать курды. Хаос в Сирии, вероятно, подтолкнет сирийских курдов к объединению с курдами Ирака, которые сегодня находятся в полуавтономии, стремясь сформировать общую курдскую страну, объединяющую курдов из Сирии и Ирака. Если бы это произошло, курды в Турции были бы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы снова стать более активными, чтобы присоединиться к недавно образованному Курдистану, на этот раз получив серьезный удар по Турции, другому сопернику Саудовской Аравии в регионе. Наконец, как крем на торте, у иранских курдов возникнет искушение восстать и присоединиться к новой стране, на этот раз нанеся удар непосредственно по главному сопернику Саудовской Аравии, Ирану. Вот картина того, как будет выглядеть эта новая страна, хотя ее создание будет стоить лет войны и массового кровопролития.
Какой бы сценарий ни конкретизировался, постоянная поддержка западными странами антиасадовских сил выглядит крайне наивной и/или самоубийственной. Впереди много лет нестабильности и войны, и более конструктивный подход к проблеме, предложенный несколько месяцев назад Россией и Китаем, возможно, был бы уникальным шансом избежать этой катастрофы и достичь компромисса, сохранив стабильность и безопасность меньшинств в Сирии и избегание открытия нового салафитского фронта, который теперь может распространиться на весь Ближний Восток. Решение заключалось в том, чтобы посадить за стол переговоров ключевых акционеров: Асада, Иран, Саудовскую Аравию и Турцию. ООН, ЕС и США упустили возможность последовать в этом за Россией, не желая, как обычно, мыслить нестандартно и принимать Иран в качестве действительного партнера (исходя из западных критериев моральных ценностей, Саудовская Аравия и Иран должны либо оба быть действительными партнерами, либо оба государства-изгои), или рассматривать Россию как конструктивного и влиятельного игрока на Ближнем Востоке. США были одурачены иракскими изгнанниками, верящими, что их встретят цветами в Багдаде, все западные страны теперь одурачены, веря, что сирийские повстанцы (в том числе иностранные бойцы джихада) установят демократию в Сирии и защитят алавитов, христиан и другие меньшинства. В нынешней войне за влияние между Ираном и Саудовской Аравией Запад систематически поддерживает Саудовскую Аравию, игнорируя ответные удары и игнорируя тот факт, что социальная структура Ирана намного ближе к западным ценностям и принципам, чем социальная структура Саудовской Аравии и ее союзники. Научатся ли они когда-нибудь?