Люк Брюне — 22 марта 2013
Очень интересная неделя с последним развитием кризиса, на этот раз на Кипре. На самом деле ничего нового, и некоторые читатели, возможно, помнят, что в этом Письме Кипр был указан как одна из стран с самым высоким риском для его банковской системы.
Это было уже давно, кажется, в 2011 году, но, как мы все помним, ключевой момент в этом финансовом кризисе — не проблема с денежными потоками и ликвидностью, а фундаментальная проблема с балансами банков. Огромное количество активов, перечисленных в этих балансах по номинальной стоимости, на самом деле ничего не стоят или близки к этому, и никакого чуда не произошло, чтобы превратить эти мусорные активы в хорошие. В последние годы задача заключалась в том, чтобы продолжать верить и делать вид, что такие активы можно перечислять по номинальной стоимости, но реальность упряма, и правда рано или поздно всплывет на поверхность на Кипре, а также в большинстве других стран. .
Проблема на Кипре более болезненна из-за незащищенности местных банков от молчаливого дефолта Греции в сочетании с чрезвычайно раздутым банковским сектором в местной экономике. Как недавно подсчитал всегда очень полезный блог www.les-crises.fr, банковский сектор Кипра примерно в 7 раз превышает ВВП страны, играя в пакете таких стран, как Ирландия и Мальта (также примерно в 7 раз), только уступила Люксембург (21 раз). Однако кипрские банки превзошли Люксембург и все другие европейские страны по объему частных кредитов по сравнению с ВВП страны, причем соотношение более чем в 3 раза.
Решение Еврокомиссии ввести налог на депозиты было очень неожиданным и, видимо, не очень подготовленным, вызывающим больше вопросов и протестов, чем решившим саму проблему.
Во-первых, даже если бы оно было принято, действие было бы слишком ограниченным, чтобы спасти местные банки. Через какое-то время, как мы видели в Греции или Испании, потребуется еще одна сумма или несколько миллиардов евро, и снова и снова. Если бы налог требовался каждый раз, пациент был бы мертв задолго до окончания лечения. С другой стороны, почему к Кипру относятся иначе, чем к Ирландии, Греции или Испании? В некоторых комментариях в прессе говорилось, что Кипр является страной для отмывания денег с большими суммами грязных российских денег. Но тут же возникает вопрос: неужели столь добродетельные эксперты ЕС проигнорировали это, когда приветствовали Кипр в еврозоне в 2008 году? Были ли российские деньги чистыми в 2008 году, а в промежутке стали грязными? Нечестное отношение или грубая некомпетентность, я оставляю выбор за вами, мое предположение 50/50…
Этот шаг ставит под угрозу не только Кипр, но также может создать общий страх среди инвесторов и домохозяйств, что их деньги небезопасны в банках.
По крайней мере, это может раскрыть правду, которую многие хотят игнорировать с 2008 года: да, деньги, оставленные в банках, ненадежны, и могут быть конфискованы или просто исчезнуть в результате заразительного банкротства банковского сектора. Огромная сумма бросовых активов, упомянутых ранее, однажды будет скорректирована до их реальной стоимости, равной нулю или близкой к нулю, и те, у кого деньги окажутся не в том месте и не в тот момент, потеряют все. И помните, ни одна страна не может быть в безопасности… Банк Wegelin недавно рухнул в Швейцарии, обвиненный в помощи США в уклонении от уплаты налогов, а два старых частных швейцарских банка (Pictet и Lombard Odier) изменили свой статус после более чем 200-летней работы, и Партнеры банка теперь больше не несут ответственности своими личными активами в случае краха банка — предусмотрительные ребята!
Глядя на разные страны, столкнувшиеся с реальными проблемами с 2008 года, я вижу сейчас три варианта развития событий.
- Первый вариант — греческий, ирландский или испанский, когда налогоплательщики ЕС берут на себя счет, поскольку безнадежные активы передаются ЕЦБ.
- Вторым в настоящее время является Кипр, где была предпринята попытка заставить инвесторов оплачивать часть счета, продвигаемая Комиссией ЕС, но в конце концов безуспешно.
- Третий — Исландия, где были применены реалии частного предпринимательства и капитализма, а банки остались в одиночестве и впали в управляемое банкротство, что, конечно, сильно ударило по вкладчикам (явно более 10%!) и акционерам банков — решение, которое изначально было предложено Германия для Кипра.
Кипр не может вернуться к первой схеме, если лидеры ЕС не спустят штаны до пола. Третий вариант сейчас наиболее вероятен, если только Кипр не выйдет из еврозоны и не отдаст свои недавно обнаруженные запасы газа «Газпрому» в обмен на дорогостоящую помощь России, против чего, кстати, решительно выступает Турция.
Россия считалась относительно незатронутой банковским кризисом, но забыла о своем маленьком дружественном партнере Кипре. Оставлять свои деньги в открытом сейфе было плохой идеей, хотя исход может быть и положительным с геополитической точки зрения, вытягивая Кипр и, возможно, Грецию из еврозоны в зону влияния России.
Такое развитие событий стало бы еще одним шагом на пути перехода от финансового кризиса к политическому кризису в Европе. Самым недавним событием в этой области стал решительный протест итальянских избирателей руководству Еврозоны, в результате которого был свергнут режим Монти и вытеснен со сцены антисистемный лидер Грилло. Жара надвигается на лидерство ЕС, и это только начало…