Люк Брюне — 29 января 2014
В первом письме этого года я хочу обратиться к очень чувствительной социальной дискуссии, которая подняла много шума во многих странах в 2013 году, это возможность для сообщества геев/лесбиянок получить доступ к официальному браку и отцовству. Определенно, у каждого из нас есть свое личное мнение о том, каким должно быть место этого сообщества в обществе, и это письмо никоим образом не имеет целью повлиять на читателей в этом вопросе. Мой главный интерес сегодня состоит в том, чтобы рассмотреть вопрос на социальном и статистическом уровне и попытаться открыть обсуждение других аспектов общественной жизни, которые, по моему мнению, недостаточно интегрированы в иногда страстную конфронтацию по этому вопросу. Ключевой ценностью, о которой идет речь, на самом деле является ценность Семьи в целом, способность пары людей создать социально признанную сущность, дополненную рядом детей. Такая сущность существует на протяжении веков, в некоторых случаях не ограничиваясь двумя взрослыми, как в полигамных обществах, и ее фундаментальная роль заключается в создании достаточно стабильной среды, позволяющей рост или, по крайней мере, обновление населения агрегированного социального тела, будь то племя, клан, страна и, на более высоком уровне, цивилизация.
Каждый раз, когда группа человеческой организации подвергалась серьезному сокращению населения, конец группы был близок. В лучшем случае группа ассимилировалась более динамичной и быстроразвивающейся соседней группой, в худшем — просто выродилась вплоть до вымирания. Таким образом, с антропологической точки зрения главная роль семьи как социальной группы заключается в обеспечении обновления и/или роста населения. Остальное связано с моральными и религиозными принципами, которые варьируются в зависимости от региона мира и действительно становятся неуместными, если Семья не выполняет эту роль и социальная группа вымирает. Если мы посмотрим сейчас на ситуацию с рождаемостью в развитых странах, то видно, что у двух стран есть специфическая проблема, с очень низким и все еще снижающимся уровнем: Япония и Германия. Обе страны по-прежнему теряют население значительными темпами, что лишь частично компенсируется увеличением продолжительности жизни, и такая компенсация в настоящее время становится очень незначительной. Воздействие не ограничивается анекдотичными сообщениями о телерекламе в Японии, в которой больше подгузников для пожилых, чем для младенцев, но также влияет на политику в обеих странах, являясь, например, ключевой причиной для Германии решительно выступать против любых мер против еврокризиса, которые могут создать риск инфляции, тем самым вызывая риск для пенсий.
Такая же ситуация, хотя и менее острая, наблюдается во многих развитых странах, за некоторыми исключениями, такими как США и Франция, что обусловлено высокой рождаемостью в небелых общинах США, вероятно, то же самое во Франции, но никто не знает, как статистика по закону не может включать никаких указаний на общину происхождения. Людям, яростно отстаивающим традиционные семейные ценности, следует больше внимания уделять общим тенденциям рождаемости. Модель семьи подвергается нападкам со стороны социальных ценностей, разработанных западными обществами за последние 30 лет или около того, гораздо больше, чем это могло бы быть из-за большего количества прав, предоставленных сообществу геев/лесбиянок, которое на самом деле составляет очень небольшое меньшинство. Одна из ключевых эволюций моих взглядов связана с быстрым развитием чисто материалистической культуры, ориентированной на потребительство и продвигающей такие идеалы, как роскошь, легкость, красота, модность и т. д., даже если это достигается за счет некачественной продукции для беднейших слоев населения. Люди стали более эгоистичными и безответственными по отношению к остальному обществу, злоупотребляя «правами», данными им демократией и либерализмом, игнорируя при этом «обязанности» по отношению к этому самому обществу.
Завести детей — непростое решение, а создание семьи налагает много ответственности, и все больше людей, чем раньше, не хотят браться за это. Конечно, мы рассматриваем здесь статистику для сообщества, и она всегда должна включать тонкие хвосты людей без детей с одной стороны и семей с 10 детьми с другой. Важен средний показатель! Но все больше и больше большинство мыслит примерно так: – дети? Я не хочу менять свою спортивную машину на седан! никогда! сказал мужчина, — Дети? как насчет моей карьеры? и моя фигура? никогда! сказала женщина …
Но не поймите меня неправильно. Женщины на работе и дети в семье не исключают друг друга, если окружающее их общество играет свою поддерживающую роль, например доступные и доступные детские сады, финансовая помощь семьям с низким доходом и т. д. Такая система неплохо работала в Европе 50-х годов. до 80-х гг. Снижение покупательной способности за последние 20 лет изменило правила игры, и решение завести еще одного ребенка стало более проблематичным. Возвращаясь к Японии, там большую роль играет дороговизна жилья, а семья из 2-3 детей в Токио невозможна без очень высокого уровня доходов. В Германии жилье дешевле, чем во Франции, но на низкую рождаемость сильно влияет отсутствие доступных детских садов в сочетании с прочной традицией «о детях должна заботиться мать, а не иностранка».
Но помимо уровня рождаемости, брак как институт также потерял большую часть своего престижа за последние 20 лет. Во Франции, например, более 50% детей, рождающихся сейчас, рождаются от не состоящих в браке родителей, и эта тенденция продолжает развиваться. Сообщество геев/лесбиянок в некотором смысле плывет против течения и претендует на право доступа к институцию, утратившем большую часть своей ценности в глазах большинства не-геевского сообщества, а также право на законное родительство в обществах, где дети в основном приветствуются, потому что они хорошие потребители. Давайте доведем логику до конца: демонстранты, выступающие за семью, действительно должны выйти на улицу вместе с сообществом геев/лесбиянок! Они единственные, кто беспокоится и готов бороться за ценность брака и жизнь с большим количеством детей, в то время как молчаливому большинству (включая правительства) наплевать! И да, было бы неплохо, если бы они вместе выступили против деградации систем образования и здравоохранения во многих странах, против несправедливого использования государственных денег для спасения плохо управляемого бизнеса и, конечно же, против родителей любого пола, которые предают доверять своим детям, пренебрегать ими, бить их, насиловать, а иногда и убивать – вот настоящее зло, никогда не теряйте этого из виду!
…но улыбаться можно – родители не единственные, кто рассчитывает на детей: