Люк Брюне — 5 ноября 2016
Прошло много времени с момента моего последнего письма, так как я хотел избежать спекуляций о том, кто победит на выборах в США. Сегодня день нового письма!
Честно говоря, я ожидал такой победы Трампа, но не такой сильной, как оказалось на самом деле. В то время как многие люди выражают шок и эмоции, я думаю, мы должны объективно взглянуть на результат и попытаться понять, почему это произошло.
Те, кто читает мое Письмо с 2006 года или около того, знают, что даже тогда я перечислил ряд причин, по которым «неолиберальная» система идет в крах. Конечно, я был далеко не единственным, и многие другие известные и уважаемые люди придерживались той же точки зрения, которых официальные СМИ считали устаревшими дураками.
Я тоже в то время сравнивал западную систему с советской системой за последние 20 лет существования СССР, и глядя на то, что происходит сейчас в США, полностью подтверждаются мои комментарии 10-летней давности.
Меня поражает, что представители «истеблишмента» в США (и анализ справедлив для ЕС) сегодня «удивлены» результатами, точно так же, как европейские элиты были «удивлены» голосованием по Brexit.
Эти люди достигли удивительной степени изоляции от реального мира и повседневной жизни страны. Как и советская номенклатурная элита, они окружены советниками, которым платят за то, чтобы они сообщали им хорошие новости, хорошую статистику, хорошие прогнозы, а те, кто осмеливается говорить о возможных неудачах, рискуют потерять работу и привилегии. Как и советская номенклатура, они живут в мире, приспособленном к существующей идеологии. В СССР идеология была идеологией мирового светлого будущего для рабочего класса, где индивид был сведен к группе, в то время как идеология сегодняшних либеральных элит полагает, что всемирный саморегулируемый финансовый рынок будет способствовать росту до конца времен в мире, где личность важнее, чем группы, подобные нациям.
Одна идеология предполагает естественную тенденцию человечества к равенству, другая — естественную тенденцию рынка быть добродетельным и естественную тенденцию людей отказываться от своей местной культуры и традиций, чтобы вписаться в универсальную потребительскую роль, не обращая внимания на нации и их ценности. Обе идеологии потерпели или должны потерпеть неудачу, потому что в мире есть нечто большее, чем идеология, называемая реальностью человеческой природы. Эту реальность нельзя долго игнорировать, даже если на какую-то ее часть не всегда приятно смотреть. Тем не менее, люди жадны, склонны хотеть большего, если у них уже много, люди любят власть, люди склонны быть ленивыми и смотреть на других свысока, если они отличаются, но вы уже знаете этот список.
Социализм без контрвласти оказался не эффективной системой, в которой люди работают, только если у них есть страх, и лишь очень немногие пользуются привилегиями, скрытыми от масс, чтобы соответствовать идеологии равенства. Нерегулируемый капитализм превратился в турбодвигатель для разрушения социальной и производственной структуры страны, а все богатства сосредоточены в руках очень немногих, которые хвастаются и хвастаются своими миллиардами, потому что это позволяет идеология.
Элита США сегодня просыпается с похмелья, и это хорошо. Они могут, наконец, перестать слушать своих лакейских журналистов и советников и понять, что страны, в которой, по их мнению, они живут, просто больше не существует. Они могут понять, что США не ограничивается группой друзей и деловых отношений, с которыми они играют в гольф или ужинают в фешенебельных ресторанах на Манхэттене или в Санта-Монике.
Реальный мир просто сыт по горло их элитами. Они потеряли доверие и уважение к этим элитам и к политическому миру в целом, потому что они — справедливо — чувствуют, что больше не являются частью уравнения, что они исключены из либеральной игры, где крупные игроки в основном заинтересованы в делокализации рабочих мест для увеличения прибыли компании в рамках одного из аватаров либеральной идеологии – Глобализации.
Трамп победил, потому что проявил интерес к белому (и не только белому) среднему классу, который был разгромлен кризисом, начавшимся в 2007 году, а крупные банки, стоявшие у истоков кризиса, были спасены и могли увеличить бонусы своего менеджмента. Трамп победил, потому что проявил озабоченность тем, что рабочие места занимают мигранты, — и это не делает из него расиста, хотя элита, одевающаяся в Burberry в США или Европе, считает любую озабоченность по поводу мигрантов признаком расизма и фашизма. Трамп победил, потому что говорил о меньших военных расходах и более дружелюбном отношении к России, так как большинству американцев надоело смотреть, как вышедшие из их рядов солдаты гибнут в незнакомых странах, а дети элиты, вроде младшей семьи Клинтон, запускают инвестиционные фонды в свои середина 20-х годов. Трамп победил, потому что журналисты, работающие на элиту, постоянно скрывают правду. Трамп победил, потому что правосудие искажается в пользу сильных, отправляя разоблачителей в тюрьму..
Многое из этого наверняка происходит во многих других странах, но в США это достигло такого уровня высокомерия и самоуверенности, что что-то должно было произойти. Это произошло вчера.
И карта штатов понятна. Клинтон победила на Западном побережье и в регионах Новой Англии/Нью-Йорка, которые меньше пострадали от разорения среднего класса и где все еще распространено высокое образование. Интересно, что демократы (по крайней мере, они носят это имя) победили в привилегированных регионах, а республиканцы — во всех остальных. Вам стало знакомо, европейские читатели?
Что же ждет нас в ближайшие 4 года?
Во-первых, политология хуже прогноза погоды, и никто не может знать, что у Трампа на уме, что он будет делать и насколько он готов бросить вызов системе. Один вариант — это то, что я называю вариантом Ципраса, когда большие планы и революционные программы быстро разлагаются и возобновляется та же политика, что и раньше, как это произошло некоторое время назад в Греции.
Хотя у Трампа, кажется, больше самоуважения и характера, чем у Ципраса, этот вариант нельзя считать исключенным, но, на мой взгляд, он маловероятен.
Если Трамп действительно намерен что-то изменить, он превратится в американского Путина, спасая нацию от полного краха. Как и Путин в 2000 году, он унаследовал коррумпированную и неуправляемую систему. Как тогда Путину, ему придется жестко играть с олигархами и, может быть, придется подавать пример некоторым из них (а-ля Ходорковский). Игра будет опасной и ему потребуются хорошие союзники в полиции и армии. Сможет ли он совместить это с вынужденным сокращением военного бюджета? Это, на мой взгляд, ключевой вопрос и главная опасность для программы Трампа и, по сути, для его личной жизни.
Только получив такую сильную позицию в полиции и вооруженных силах, он действительно сможет изменить политику, сократить военное присутствие за границей и переориентировать ресурсы на крупные инвестиционные программы в стране, обновление устаревшей инфраструктуры и создание новых реальных рабочих мест. Либералы будут плакать дураками и протестовать против экономики советского типа, потому что они никогда не поймут разницы между реальной экономикой и тем, что они считают свободным рынком.
Удачи Дональд! Вам и Америке это нужно.