Люк Брюне — 14 мая 2020
Большинство из нас уже провели несколько недель в так называемом «изоляция», в некоторых местах очень строгом, а в других гораздо более свободном.
Те, кто следит за мной на Facebook, знают, что я регулярно публикую статистические данные и анализ развития эпидемий в каждом регионе мира. Одним из впечатляющих фактов при взгляде на статистику по всему миру являются различия в уровне воздействия вируса в зависимости от региона и континента.
Только в двух регионах наблюдается очень быстрый рост числа случаев заболевания и умерших: Западная Европа и Северная Америка. Все остальные регионы затронуты гораздо меньше, и в итоге число умерших на миллион должно быть ниже, чем от обычного гриппа, в то время как в Европе уже в 5 раз больше, а в США — в 2,5 раза.
Многие вопросы нужно будет изучить и получить ответы после окончания пандемии, и той статистики, которую мы имеем сегодня, недостаточно, чтобы получить четкое представление о том, почему коронавирус убил гораздо больше в Западной Европе, чем в Восточной Европе, больше в США, чем в Канада, или почему в Испании погибло гораздо больше, чем в Португалии.
Разделяются многие мнения, например, что север Италии так сильно пострадал из-за того, что население насчитывало много пожилых людей. Но в Германии дела обстояли лучше, там тоже много пожилых людей. Точно так же во Франции много пожилых людей на юге, но север был центром эпидемий. Все страны ушли в высокую степень изоляции, кроме Швеции, где умерших сейчас много, но меньше, чем во Франции, Италии или Бельгии.
Наверняка потребуется много работы, чтобы полностью понять действие этого вируса и причины, по которым население по-разному реагирует на него.
Сегодня я призываю не обсуждать, как работает вирус или как его вылечить. Это никоим образом не входит в мою компетенцию.
В этом письме я хочу обсудить то, как различные правительства и общества мира отреагировали на вирус, и попытаться сделать выводы. Опять же, ничего не было связано с наилучшим способом справиться с болезнью, а скорее с тем, как она действовала как социальный, политический и экономический катализатор, раскрывая тем, кто не закрывает глаза, истинную натуру лидеров и разложение общества, особенно в так называемом западном мире.
Конечно, у каждой страны своя собственная история коронавируса, даже если она еще не позади. Определенно я не претендую на знание подробностей того, что происходило в каждой отдельной стране. Большая часть моих разведывательных данных касается Франции, России и некоторых ключевых азиатских стран. Я также получил интересную информацию от знакомых в разных странах, таких как США, Португалия или Иран, и буду рад вашим комментариям, если у вас есть что сообщить.
Но, основываясь на комментариях многих людей и на моих наблюдениях за тем, что было сказано и решено во многих странах, для описания действий и их результатов я буду использовать в основном ПРОВАЛ. Давайте углубимся в детали.
Технический провал
Стратегия борьбы с вирусом была во многих странах, особенно в Западной Европе, стратегией строгого самоизоляции. Так было, например, в Италии, Испании, Франции и, в некоторой степени, в Германии. Однако большинство азиатских стран использовали другой подход, основанный на быстром тестировании, выявлении зараженных и их строгой изоляции на 14 дней, защите пожилых людей, в то время как большинство других людей могли передвигаться. Конечно, массовые собрания в помещении были запрещены, и необходимо было соблюдать маски и дистанции, хотя рестораны все еще были открыты с некоторыми ограничениями.
Соответствующие результаты очевидны. В странах со строгим карантином число умерших намного выше, чем в странах с более либеральным подходом и меньшим количеством катастроф в отделениях интенсивной терапии. Можно утверждать, что изоляция была «изобретена» Китаем в Ухане. Это правда, что Китай начал чрезвычайно строгий карантин в Ухане, но мы должны понимать, что они были удивлены развитием Короны, и вероятный период отрицания со стороны местных властей не помог. На самом деле, им нужно было что-то делать быстро, и изоляция в Ухане было единственным выходом. Поскольку изоляция была тотальной, она принесла результаты, и окончательное число погибших в провинции Хубэй меньше, чем при обычном гриппе. В остальной части Китая была реализована более мягкая версия изоляция с еще лучшими результатами, поскольку в Китае в целом насчитывается менее 5000 погибших при населении в 1,4 миллиарда человек.
Несколько азиатских стран реализовали другую стратегию, как указано выше. Для этого у них был месяц, чтобы подготовиться и организовать протоколы тестирования/лечения/изоляции. Южная Корея первой пострадала от эпидемий (см. диаграмму ниже), затем Малайзия, Тайвань и Таиланд. В Японии кризис действительно ранний, и вирус показал крайне медленное развитие, с нарастанием в начале апреля. Должен сказать, что мне потребовалось время, чтобы понять их стратегию, но результаты есть сейчас, с пиком, достигнутым в конце апреля, и общим числом погибших на миллион сегодня 5 (в 100 раз меньше, чем в Западной Европе), и это должно закончиться. -до ниже 6 или 7.
У Западной Европы и США действительно было гораздо больше времени, чтобы подготовиться, поскольку вирус начал развиваться на несколько недель позже, чем в Азии. Они также получили предупреждение в начале марта с началом пандемии в Иране. Но в большинстве стран ничего не было сделано, например, в плане организации дополнительных ресурсов в больницах и отделениях интенсивной терапии. Ничего не было сделано для подготовки медперсонала, обеспечения его надлежащими средствами индивидуальной защиты. Ничего не было сделано для организации должной (и человеческой) защиты пожилых людей дома или в домах престарелых.
В результате западные страны были пойманы со спущенными штанами, совсем как китайцы в январе, и им осталось единственно возможное решение: попытаться сдержать цунами, заблокировав все.
Также интересно добавить, что большинство западных стран даже не смогли остановить крупные события, которые произошли в марте и сыграли решающую роль в распространении вируса, такие как футбольные матчи в Италии (19 февраля) и Франции (последний состоялся с закрытыми дверями 11 марта, но 5000 фанатов собрались снаружи), карнавал в Венеции, ярмарка моды в Милане или местные карнавалы в Германии. Конечно, власти не могли себе представить исхода таких событий, но предупреждения уже были, и на первоначальное отрицание китайцев ответили аналогичным отрицанием на Западе. В других случаях, как во Франции, власти решили даже пойти на дополнительный риск, например, когда Макрон решил (как кажется, вопреки рекомендации своих советников) сохранить выборы 16 марта.
Одна страна в Европе решила практически ничего не делать – Швеция. Некоторые противники изоляции заявляют, что это полный успех, поскольку число погибших составляет «всего» 300 человек на миллион. Но эти 300 все еще мрачны по сравнению с 5 в Японии. Швеция, с другой стороны, избежала жесткой изоляции с ее психологическими и экономическими последствиями и может извлечь из этого пользу в будущем, как будет показано далее в этой статье.
Этический провал
Во многих странах роль органов власти по защите пожилых и самой слабой части населения не выполнена. Например, во Франции дома престарелых (EHPAD, приватизированные много лет назад) во многих случаях были превращены в кластеры COVID, и тысячи пожилых людей умерли от COVID или просто от отчаяния, оставшись одни в своей комнате, без контактов с семьей и с сокращением услуг медсестер из-за большого количества больных в личном плане.
Ни в феврале, ни в марте не было предпринято никаких приготовлений или ожиданий, чтобы избежать такой драматической ситуации. Аналогичная информация поступает из США, где дома престарелых и дома ветеранов использовались для размещения пациентов с COVID, чтобы разгрузить (частные) больницы. В результате дома престарелых и ветеранов теперь являются очагами заражения COVID, и многие жильцы умирают молча.
Другой тип этического провала — повторяющееся количество лжи, которую мы слышали и читали. Опять же во Франции первоначальная позиция министра здравоохранения была такой: шансы китайского вируса добраться до нас минимальны. Тогда позиция по маскам была: бесполезно. В то время в стране не было масок, аптеки не имели права продавать маски, а полиции было приказано их не носить. Теперь, когда закончился карантин, французские власти сделали маску обязательной в общественном транспорте, а маски можно приобрести в супермаркетах по 3 или 5 евро за штуку… Следите за деньгами.
Наконец, и снова во Франции, местный ведущий специалист в области вирусологии порекомендовал простой дешевый препарат под названием хлорохин, и я уверен, что все вы слышали о нем. Все было сделано и все еще делается, чтобы остановить и запретить использование и продажу этого препарата во Франции, в то время как многие страны используют его, французская армия закупала его в больших количествах, и многие известные французские художники, политики и другие представители элиты, которые были инфицированные объясняют средствам массовой информации, что их лечили хлорохином.
Психологический провал
Хотя во время кризиса, подобного этому, приходится принимать непопулярные решения, я считаю, что серьезной проблемой во многих странах, но особенно во Франции, является способ информирования об эпидемиях и меры, принятые для борьбы с ними. Власти имели явную тенденцию использовать в своих коммуникациях следующие уловки:
- рассматривать людей как детей, неспособных понять элементарные вещи и неспособных пользоваться здравым смыслом. Я видел только нескольких лидеров, объясняющих введение ограничений на передвижение, но редко видел, чтобы лидеры действительно разговаривали со взрослыми, возможно, за исключением Ангелы Меркель, которая произнесла вполне разумную начальную речь. Владимир Путин тоже был взвешенным и рассудительным, тогда как московский мэр Собянин больше походил на многих западных лидеров: сеял страх и предсказывал катастрофу
- термины, используемые в англо- и франкоязычных странах, также сеют страх, тревогу и недоверие. Заключение несет только негативные и угнетающие чувства. Вы заперты — как промышленная курица, запертая в своей батарее. Один в толпе встревоженных цыплят, безнадежных и перепуганных. По крайней мере, некоторые другие страны использовали другие термины, такие как «Beschraenkung» на немецком языке, означающее «ограничение», более нейтральное и менее эмоциональное слово, или «самоизоляция» в России, когда люди испытывают чувство (даже если неправда) участвовать в решении самоизолироваться.
- чувство наказания. Глядя на правила, установленные во многих странах, удивительно осознавать, что такие вещи, как езда на велосипеде в одиночестве по холмам, прогулки в одиночестве по пляжу, прогулки с собакой на расстоянии более 100 метров от вашего дома, запрещены и подлежат штрафу (во Франции от 135 евро). С другой стороны, покупать продукты в супермаркете, ездить на работу в общественном транспорте, отправлять маленьких детей в школу (эта неделя разрешена во Франции) — это нормально. Короче говоря, если вы работаете или тратите деньги, вам разрешают это делать, но если вы просто наслаждаетесь природой, вас наказывают. Опять сведение народа к маленьким детям, которым власть диктует, что хорошо, а что плохо, так как они не могут думать самостоятельно. И, пожалуйста, не возвращайтесь ко мне с необходимостью навязывать дисциплину для спасения жизней. Те, кто все равно хотят веселиться, не соблюдают дистанцию и многое другое, все равно будут это делать, штрафы или нет.
Исторический провал
Я твердо верю, что основная причина того, что западные страны гораздо сильнее пострадали от вируса, заключается в том, как в этих странах осуществлялось здравоохранение за последние 30 или 40 лет. Страны, в которых ситуация с COVID-инфекцией оказалась наихудшей, — это страны, в которых в последние десятилетия применялся приватизированный подход к медицине:
- приватизация больниц, как в США и многих западных странах. Иногда приватизация находится только в стадии подготовки, но ущерб уже нанесен многолетним сокращением бюджета, сокращением коек в больницах, применением правил управления для снижения затрат и повышения прибыльности ввиду приватизации.
- приватизация значительной части сегмента медицинских исследований, в значительной степени перешедшего в руки Big Pharma.
- политика, находящаяся под влиянием различных лоббистских групп, таких как Большая Фарма, сокращение доли профилактической медицины (кроме прибыльных вакцин), предпочтение использованию лекарств для решения проблем, когда они уже есть. Поскольку прибыль является ключевой причиной любого действия или бездействия, интерес Большой Фармы состоит не в том, чтобы избежать болезней, а в том, чтобы позволить им развиваться, а затем изобрести лекарство (по их собственным патентам) для лечения болезни, принося миллиарды прибыли. Это также привело западных людей к потреблению большого количества антибиотиков и других лекарств за последние десятилетия. На врачей также «влияли» многочисленные легальные взятки, такие как семинары в хороших местах, спонсорство и тому подобное, давая стимулы для того, чтобы превратить медицину в бизнес, далекий от клятвы Гиппократа.
Экономический провал
Хотя все страны мира вступают в экономический кризис, эффект полного карантина и самоизоляции явно разрушительен для экономики стран, которые ввели такие меры. Многие противники стратегии изоляции объясняют, что в первую очередь нужно спасти экономику, вызывая критику и обвиняя в том, что крупный бизнес ставится выше здоровья населения. Я думаю, нам следует быть осторожными в этом обсуждении. Я не считаю, что крупный бизнес должен стать главной жертвой политики изоляции. Уже было продемонстрировано некоторыми мерами, предпринятыми властями для поддержки крупных компаний, таких как авиакомпании, что крупный бизнес, как всегда, имеет средства влиять на лидеров и сумеет получить необходимую поддержку, чтобы избежать дефолта и банкротства (синдром слишком большого, чтобы потерпеть неудачу). На самом деле основной экономический риск связан с:
- МСБ (малый и средний бизнес) от индивидуальных предпринимателей до гостиниц, ресторанов и до компаний среднего размера (несколько 100 или 1000 сотрудников), которые не имеют рычагов влияния на органы власти, как крупный бизнес. Для многих стран, особенно в Западной Европе, эти игроки действительно являются ядром экономики и обеспечивают благополучие очень большой части населения, особенно за пределами очень больших городов. Это также самые хрупкие игроки, часто являющиеся заложниками банков из-за заключенных кредитов и без сложных инструментов и структур, позволяющих избежать финансовых рисков, как у крупного бизнеса. Для них закрытие бизнеса — это несколько недель или месяцев после начала карантина. Многие из этих игроков уже сильно пострадали за последние годы из-за политики, отдающей предпочтение крупному бизнесу. Это стало очевидным в последние годы во Франции, когда, например, крупный бизнес оказывает все большее давление на своих субподрядчиков.
- Власти в начале кризиса много пиарились, про финансовую помощь малому и среднему бизнесу, но большая часть этих мер — это, например, отсрочка налоговых платежей, а не их отмена. Это может сработать, если выход из кризиса будет быстрым, но у нас могут быть сомнения по этому поводу.
- вторая категория основных жертв карантина – это домохозяйства, у которых есть проблемы с деньгами, и их количество за последние годы только увеличилось. Эти люди могут очень быстро терять доходы, не иметь сбережений (скорее, долгов) и платить сборы, такие как аренда дома. В таком положении находятся миллионы, особенно в западных странах. Результатом самоизоляции для этих людей может легко стать бездомность, голодание, ухудшение психической устойчивости и тому подобное, что приведет к социальному срыву в течение следующего месяца, если только государство не предложит серьезную поддержку, и не в кредитах, а в деньгах.
Влияние карантина не будет понято раньше, чем через несколько месяцев, но экономические последствия будут серьезными. Психологическое воздействие – еще один момент.
Чему нас научил этот кризис?
Я считаю, что первый урок связан с этой системой навязанного и строгого заключения. Чисто глядя на статистику, результат таких мер выглядит весьма сомнительно. Действительно, решение о изоляции — единственный способ избежать полной катастрофы, и это было понятно в Ухане, поскольку власти не имели другого выхода. В Западной Европе и США такого оправдания нет. У обоих регионов было от 1 до 1,5 месяцев на подготовку, но они мало что сделали. Глядя на экономические и психологические последствия изоляции, это будет большой провал.
Военные ситуации — это всегда время, когда люди демонстрируют свое глубокое чувство человечности и доброты или свою скрытую темную сторону. Без нацистской партии и Второй мировой войны Йозеф Менгеле провел бы свою жизнь в качестве блестящего исследователя во Франкфуртском медицинском университете, а об Оскаре Шиндлере сегодня не вспомнили бы. Кризис COVID ясно показывает, что нынешние лидеры, особенно в западном мире, не являются лидерами, а лишь реализуют политику, определяемую крупным бизнесом.
Если вы внимательно посмотрите на большинство мер, реализованных в вашей стране, картина станет ясной. Население рассматривается одним простым способом: во-первых, как работники, необходимые для обеспечения производства товаров и услуг, во-вторых, как потребители, которые покупают эти продукты и услуги. Все остальное не имеет значения. Старики и ветераны бесполезны.
Если налагается заключение или принимается решение о снятии изоляции, все действия, которые разрешены в первую очередь, связаны с ПОТРЕБЛЕНИЕМ. Употребление лекарств (вакцин), фаст-фуда, одежды и т. д. Но проводить время на пляже или в лесу преступно. Более того, посыл Власти, как и во Франции, таков: вам нужно больше работать, чтобы восстановить упущенный нами рост, забудьте о праздниках, забудьте о правах рабочих.
Корона открыла всем реальность нынешней системы, и в некотором смысле это благословение.