Люк Брюне — 9 марта 2021
В начале 2021 года, который, как мы все надеемся, будет лучше, чем 2020, хотя я бы не стал на это ставить, я хотел написать эту статью об общей ситуации в мире, основанную на ряде наблюдений и интересных дискуссий. .
Начнем с моего провокационного заголовка. Да, я считаю, что мы уже находимся в Третьей мировой войне, но можем этого не замечать, так как эта сильно отличается от предыдущих мировых войн или предыдущих войн в целом, и мы обсудим это более подробно в статье.
Оглядываясь на историю Европы за последние 2000 лет, мы видим череду войн с короткими периодами мира между ними. Конечно, тип войны радикально изменился за этот период, и межплеменные войны прошлого не имеют ничего общего со Второй мировой войной. Но что интересно, так это понять, почему такие войны начинались регулярно, и как их вели лидеры на протяжении веков. Для детального анализа потребуются годы изучения и несколько книг. На самом деле такие исследования были проведены толпой историков, и информация доступна, но из множества источников.
Я думаю, никто никогда не читал всех книг, написанных о средневековых и современных войнах, но даже некоторые анализы дают понять, что войны всегда начинались из-за набора черт человеческого характера, связанных либо с любовью к власти, либо с любовью к деньгам.
В начале истории войны начинались местными лордами или королями, как правило, для захвата новых территорий и новых групп населения, что позволяло им собирать больше налогов. Больше налогов, которые делали их богаче и давали возможность начинать новые войны, а это всегда заканчивалось очень плохо после того, как они перенапрягали свои деньги и людские ресурсы. Интересно, что все такие ранние войны решались исключительно правящим королем или лордом, а человеческие ресурсы в основном исходили от окружавшей его знати, крестьяне обычно не участвовали в военных действиях, если только ситуация не становилась слишком критической и не требовалось больше человеческих ресурсов. Крестьяне каким-то образом играли роль на поле боя не как воины высшего уровня, а как вспомогательный персонал, служащий вооруженному народу. Однако крестьяне и их семьи платили большую цену в случае проигрыша войны, в то время как во многих случаях местная элита теряла все свое имущество, а часто и жизнь или свободу.
В те времена не нужно было никакой пропаганды, чтобы «мотивировать» крестьян или дворян. Крестьяне были рабами или приближенными к рабам, не умели читать и не было места для вопросов. Они пошли и служили, и умерли, чтобы служить господину. Если и начинали возникать какие-то сомнения, то последним аргументом было то, что господин действовал от имени Бога, поэтому любое обсуждение было немыслимо.
На протяжении веков и с началом того, что мы часто называем «современностью», все изменилось очень быстро. Современность означала, что простые люди начали учиться читать, а значит, и думать – если не сами по себе, то, по крайней мере, как автор книг! – а технические разработки позволили создать более эффективные боевые средства и тактику, позволив европейским королям отправляться на войну далеко от дома, с привлечением гораздо большего числа бойцов. Ясно, что население должно было принимать более активное участие в войнах, и большое количество молодых людей должно было быть зачислено и обучено что бы сражаться с молодыми людьми противника. Фактически войны с Наполеоном были первым крупным примером такого нового типа войн, как из-за их размера и размера захваченной территории, так и из-за демонтажа дореволюционной армейской инфраструктуры. Распространение ценностей Французской революции было мотивацией для многих.
Это также период, когда мы видим первые попытки лидеров мотивировать население, заставляя молодых людей и их семьи поверить в то, что они идут на войну не только для того, чтобы лидеры получили больше власти или денег, а ради благородного дела которые будут служить народу и стране. Именно в этот период, с кульминацией в середине 20-го века, была создана комбинация инструментов пропаганды, которые использовались, чтобы мотивировать толпы и заставить их гордиться тем, что они являются частью борьбы против чего-то ужасного и / или за что-то фантастически хорошее, как:
- между 1870 и 1914 годами молодые французы узнали из школьных учебников, насколько ужасны немцы. Они отняли у Франции Эльзас и Лотарингию, и поэтому должны были быть наказаны. Кроме того, журналы и школьные учебники массово распространяли страшную информацию о том, как немецкие солдаты резали руки французским детям, и другие подобные истории.
- нацисты вложили значительные средства в разъяснение того, насколько злым был коммунизм и что евреи были злейшими врагами арийской расы.
- в США были организованы антикоммунистические кампании для оправдания войн в Корее и Вьетнаме
- религия используется мусульманскими экстремистами для мотивации отрядов джихада, просто вспоминая печально известную легенду о девах, ожидающих мучеников в раю
Но эволюция способов ведения и оправдания войн все еще продолжается, и логически следовало ожидать Третьей мировой войны. Жадность и стремление к большей и большей власти — это не то, что скоро исчезнет, и сегодняшние элиты мало чем отличаются от элит прошлого. Однако после Второй мировой войны произошли два фундаментальных изменения, радикально изменившие ситуацию и доступные варианты удовлетворения этой жадности.
Первым фундаментальным изменением является изобретение ядерного оружия и перспектива взаимного уничтожения в случае мирового конфликта. Хиросима была лишь «демонстрационной версией» взаимного уничтожения, так как это была только первая ступень развития ядерного арсенала, с убойной силой, ненамного большей, чем у традиционных бомб (США убили не менее 25 000 человек в Дрездене зажигательными бомбами — число еще не полностью доказано, некоторые заявляют о 200 000 жертв). Что действительно меняет правила игры, так это количество и мощность этих бомб, появление межконтинентальных ракет, а также атомных подводных лодок. Поскольку глобальная война и массированное применение ракет приведут к ядерной зиме и истреблению не только населения, но и элит. Даже если какие-нибудь богатые люди построят бункеры, результатом для них тоже будет смерть, но медленная и жалкая.
США предпринимали попытки выйти из этой логики, пытаясь построить знаменитый «противоракетный щит», но безуспешно, особенно после того, как Россия ответила более маневренными ракетами и предложением использовать подводные взрывы, создающие огромное разрушительное цунами. Я вполне уверен, что без такого риска ядерной эскалации, Третья мировая война уже бы произошла, возможно, вокруг истории с Крымом в 2014 году или в Сирии пару лет назад.
Во-вторых, произошли серьезные изменения в структуре руководства во многих частях мира. Крупные бизнес-корпорации получили растущий контроль над традиционным политическим руководством, что сделало экономические интересы еще более важными при принятии любого решения за или против новой войны.
Где мы сейчас стоим?
На самом деле полномасштабная 3 мировая война практически невозможна, если только кто-то не нажмет кнопку по ошибке. Однако потребность в росте, деньгах и власти все еще присутствует, и нынешнее глобальное руководство чувствует разочарование, раздраженное провалом большинства попыток контролировать новые части мира. Ближний Восток является типичным примером, но Венесуэла, Китай или Россия также являются основным объектом недовольства и разочарования, поскольку все эти регионы не сотрудничают для увеличения власти и богатства западной элиты.
Среди населения также ошеломительно наблюдать растущий уровень разочарования и агрессивности. Откуда именно берется эта агрессивность — вопрос, который мы сегодня обсуждать не будем, но ключевую роль, наверное, играет растущий уровень материального комфорта, воспринимаемый теперь как несомненный и вечный, противостоящий растущей неопределенности. Перспектива лишиться «должного» комфорта превращает большую часть западного населения в ребячливых изнеженных индивидуумов, готовых пойти на все ради сохранения уровня жизни, а любой, кто заподозрит возражение против этого, становится смертельным врагом.
Повсеместное использование социальных сетей также может сыграть свою роль. Во всяком случае, все сейчас понимают, что мы не переживаем период диалога, компромиссов или здравого смысла. Многие люди имеют черно-белое восприятие общества. Люди либо любят, либо ненавидят. Вы за Трампа или против Трампа, за ЛГБТ или против ЛГБТ, и список длинный. Ситуация, созданная вирусом COVID, способствовала обострению тенденции, когда теперь сторонники масок и антимаски, сторонники вакцины и антипрививочники оскорбляют друг друга в социальных сетях, а также в реальной жизни.
Одна из теорий состоит в том, что элита начала войну против населения. Я не куплюсь на это, так как это слишком упрощенно. Элита подобна населению, это не единый организм, движущийся в одном направлении. То, чего достигают как население, так и элиты, является результатом сложных взаимодействий между убеждениями, мнениями, желаниями и страхами.
Во что я верю, так это в то, что Третья мировая война уже началась, но не как обычная война между нациями или группами людей, а внутри каждого сообщества, каждой группы друзей, каждой семьи и, в некоторой степени, внутри каждого из нас как личности. Лучшие друзья конфликтуют из-за необходимости носить маску от COVID. Братья ссорятся из-за легитимности избрания Байдена, двоюродные братья расходятся, потому что один из них сказал, что Путин сегодня лучший президент в мире. Вы как личность можете ненавидеть Трампа как личность, но в то же время любить его международную политику.
Третья мировая война типична для нашего времени: виртуальная, основанная на тенденциях и режимах, индивидуальная, без компромиссов.
Третья мировая война — это война, в которой солдат не убивает враг, как в прошлых войнах, а обе действуют как инструменты двух конфликтующих элитных групп. Теперь мы все солдаты, не принадлежащие ни к одному отечеству, и мы «убиваем» друг друга по бесполезным причинам, а мировая элита наблюдает за этим, стремясь усилить свой контроль и свою прибыль.
Станет ли Третья мировая война первой вечной войной?