Люк Брюне — 6 февраля 2020
После нескольких месяцев молчания в этом Письме оглядывается на ситуацию во Франции, где движение «желтых жилетов» не утратило своей силы, а с декабря 2019 года еще больше усилилось при поддержке традиционных профсоюзов рабочих. Эта поддержка на самом деле не является добровольной или запланированной «желтыми жилетами», чьи цели и менталитет сильно отличаются от целей и менталитета профсоюзов, но, тем не менее, видимым результатом является увеличение интенсивности демонстраций и самого Движения.
В то время как согласованный исход различных конфликтов, лежащих в основе этого уже более чем 14-месячного восстания, кажется все менее и менее вероятным, увеличивается разрыв между элитами, с одной стороны, и значительной частью населения (большинство французов все еще поддерживают Движение). В статье делается попытка объяснить причины этого разрыва, даже если еще более сложным образом этот разрыв сложился между группами населения страны, каждая из которых имеет четкую позицию по ключевым вопросам жизни общества.
В этой статье я выявлю и обсужу три относительно хорошо идентифицированные группы французского населения. Это деление на три группы уже обсуждалось в сторонних статьях, и я не стою у истоков этой модели, но попытаюсь описать ее, в частности с помощью своего 3D-моделирования — см. выше мое письмо «Политика в 3D». Напомним, что в этом моделировании используются три аспекта и, следовательно, измерения восприятия социальной и экономической жизни.
Первое измерение измеряет неприятие или принятие принципов «эколиберализма», или, другими словами, приоритет, отдаваемый частным интересам над интересами населения и структур социальной защиты. Второе измерение измеряет уровень «социального либерализма», то есть степень принятия или неприятия традиционных семейных ценностей, а также позицию групп в отношении таких тем, как гендерная теория. Наконец, третье измерение связано со степенью привязанности или неприятия «интернационализма», отбрасывания понятий Нации, Отечества или культурных корней.
Как и любая модель, этот анализ социально-экономико-патриотических мнений групп людей представляет собой упрощение реального ландшафта, однако он гораздо более реалистичен, чем традиционное деление на левых и правых, которое слишком упрощенно, чтобы иметь какое-то значение в 2020 году.
Первая группа, которую мы обсудим, — это так называемые политические, культурные, журналистские и экономические «элиты», а также люди, которые поддерживают эти элиты и надеются, что нынешний режим и принципы управления останутся в силе или даже
становится либеральнее и интернациональнее.
Называть эту группу «элитами» было бы ошибкой, потому что элиты — лишь часть группы, включающей по большей части то, что можно назвать ультралиберальной буржуазией, интернационализированной, очарованной всемогуществом финансовых рынков, живущей в центр больших городов, при этом чувствуя себя очень «зеленым». Я буду использовать термин, которым во Франции злоупотребляют и которым повсеместно пользуются, но который, если подумать, вполне подходит для этой группы: буржуазная богема, Бобо. В мире бобо сложилась смесь мелкобуржуазного менталитета, ставящего свои финансовые интересы выше всех других соображений (часто с очень краткосрочной перспективой), демонстрирующего глубокое презрение к беднейшим группам, менее образованным или более провинциальным, и ко всем популярным французским традициям. . Напротив, Бобо часто демонстрируют явное восхищение иностранными культурами и даже восхищение мусульманским миром, агрессивный «зеленый» экологический дискурс, даже если они всегда были теми, кто восхвалял преимущества глобализации или отдыхал на сильно загрязняющих окружающую среду больших крейсерах. . Эта группа также занимает четкую позицию, принижая все традиционные семейные ценности, желая заменить их обществом, основанным на «гендерной теории».
Если мы используем упомянутую выше модель, эта группа Бобо будет располагаться следующим образом по шкале от 1 до 10:
— Социально-либерализм — 10 — Эколиберализм — 8 или 9 — Интернационализм — 10
Оглядываясь назад на истоки группы Бобо, тоже интересно. Основные направления группы определились примерно с 60-х годов. В молодости многих людей в этой группе очень привлекали ценности, чуждые французским или европейским традициям, с влечением к азиатским религиям. Мы должны помнить о поездках хиппи в Катманду или об эпизоде — в стиле Бобо — Джона Леннона и Йоко Онно, лежащих в постели в знак протеста против «общества», и фотографируемых, пока горничная заправляет им постель!
Это презрение к французским традициям и культуре появилось много лет назад, что в конечном итоге привело к тому, что президент Франции — Макрон — заявил, что французской культуры на самом деле не существует! Его пристрастие к африканским транссексуальным вечерам в Елисейском дворце, пусть и анекдотичное, подчеркивает характеристики группы Бобо, общие с правящей элитой страны.
Большое количество Бобо живет в Париже (большинство одиноких, более 50% без машины), а также в крупных городах страны. Феномен бобо в основном городской, и на этом основании мы можем оценить, что их число составляет всего несколько миллионов.
Также важно понимать, что большая часть группы Бобо живет иллюзией того, что она действительно является частью элиты страны. Но подавляющему большинству руководителей, старших менеджеров, мелких предпринимателей, представителей свободных профессий фактически все больше угрожают неолиберальные эксцессы. Несмотря на то, что их положение сегодня все еще очень комфортное, положение их детей начинает ухудшаться. Пенсионная реформа, без сомнения, фундаментальная ошибка макронистов, вызвала реакцию некоторых членов этой буржуазии Бобо и заставила их понять, что их старость может быть более трудной, чем ожидалось. Подгруппа Бобо, представляющая собой настоящую элиту страны, состоит в основном из «очень богатых» — я вернусь в следующем письме к тому, что понимать под «очень богатыми», — а также, что является традиционной французской особенностью, политико-бизнес-элиты, Энарки типа Макрона (выпускники ENA, университета, выпускающего большую группу французской политической элиты), лавирующие между политикой и бизнес-сообществом, зарабатывающие много денег в бизнесе и использующие свое влияние. когда речь идет о государственных делах, влияние, которое может быть очень полезным для «очень богатых».
Вторая группа также развивалась в течение последних тридцати лет, но очень быстро росла в течение последних 10–15 лет. Это группа мигрантов, слабо интегрированных или совсем не интегрированных, проживающих в основном в пригородах крупных городов. Недавнее развитие внутри этой группы, в основном состоящей из мусульман, — это подъем фундаменталистского ислама, который полностью отсутствовал во французских пригородах в 60-х и даже 70-х годах. Влияние и финансирование стран Персидского залива в значительной степени способствовали этому развитию в сочетании со все более очевидным невмешательством со стороны политических элит. Массовый приезд мигрантов в последние годы значительно ускорил это развитие, обострив и без того сложные проблемы взаимоотношений мигрантов с остальным населением.
Возвращаясь к нашей трехмерной модели, группу мигрантов можно измерить следующим образом:
— Социально-либерализм — 0 или 1 — Эколиберализм — не совсем измерим — Интернационализм — 1 или 2
Приведенные выше цифры заслуживают пояснения. Очень низкий уровень социолиберализма легко понять, учитывая очень мужественное и анти-ЛГБТ-настроение этой группы, многие из которых происходят из стран, где права женщин очень ограничены и где на гомосексуалистов смотрят свысока, а иногда им угрожают смертью. Уровень эко-либерализма почти невозможно оценить, большинство мигрантов очень далеки от такого рода вопросов, даже если их страны происхождения часто очень слабо интегрированы в международную торговлю. Их уровень интернационализма очень низок, когда речь идет о стране их происхождения, хотя этот же интернационализм хорошо подходит им, когда дело доходит до оправдания их прибытия во Францию.
Третья и последняя группа — это, в основном, остальное население Франции, в основном провинциальное и состоящее из самых разных социальных групп, фермеров, служащих, рабочих, мелких предпринимателей, государственных служащих и т. д.
Эта группа, конечно, самая многочисленная, и из нее произошло движение «желтых жилетов», а также большинство лидеров или «голосов» этого движения. Из-за своего размера и разнообразия позиционирование этой группы в нашей модели является деликатным, и эта группа менее постоянна, чем две предыдущие группы. Уровень интернационализма группы относительно низок, большая часть ее членов считает себя жертвами очередного перемещения бизнеса в последние десятилетия. Это чувство покинутости со стороны государства, более близкого к финансовым сферам, чем жители страны, подкрепляется растущим в районах, далеких от Парижа, ощущением все большей и большей покинутости государством вслед за регулярным падением уровня общественной услуг в течение 30 лет: закрытие второстепенных железнодорожных путей, закрытие школ, почтовых отделений, родильных домов, больниц и т. д. Я назову эту группу Большинством, в связи с их многочисленностью.
Коэффициент эколиберализма тоже низкий, и по тем же причинам. Что же касается уровня социолиберализма, то он, на мой взгляд, достаточно средний, население провинций вполне толерантно, но очень далеко от дискурса гендерной теории. У них на самом деле есть другие заботы, кроме теоретизирования о сексе ангелов….
Для этой третьей группы я рискну предложить следующие оценки:
— Социал-либерализм — 5 — Эколиберализм — 2-3 — Интернационализм — 2-3
Наиболее интересно, однако, проанализировать отношения между этими тремя группами, явно очень разными по образу жизни, поведению, заботам или повседневным проблемам.
Отношения между группой Бобо и группой Мигрантов, на мой взгляд, самые интересные. Эти две группы действительно имеют очень мало общего, и хотя живут в нескольких километрах друг от друга, кажется, что они живут на двух разных планетах. Но на самом деле я думаю, что сегодня они являются объективными союзниками. Причина такой неожиданной оценки действительно носит экономический характер.
Действительно, мигрантов всегда привлекала Франция по экономическим причинам. В 1960-х годах мы говорили о нехватке рабочей силы, сегодня мы говорим о нехватке дешевой рабочей силы. Обратите внимание на рост цинизма. Эта экономическая синергия проявляется на нескольких уровнях:
- Бобо используют более дешевую рабочую силу в виде «слуг», часто из группы мигрантов. От уборщицы до охранника, мигранты, которые хотят работать, часто едут работать в самые богатые районы больших городов.
- для массы Мигрантов, которые не работают, государственные субсидии в виде различных социальных программ и финансовых пособий, которые, следовательно, решаются и организуются элитой Бобо, являются регулярными и щедрыми. «Дотационные» люди, о которых говорит Макрон, чаще живут в пригородах, чем в сельской местности. В недавнем отчете DGSI (Государственная информационная служба) приводится список из 150 округов Франции, которые де-факто избежали закона и контроля Республики. Однако эти районы получают очень дорогую финансовую помощь, не говоря уже о бесплатных услугах. Действительно, эти районы почти закрыты для полиции, поэтому трудно представить, чтобы агенты поставщика электроэнергии или воды отправились туда, чтобы потребовать свои деньги и отключить домохозяйства. За все платят налогоплательщики с молчаливого согласия элит Бобо.
- еще одна экономическая синергия существует на фоне разного рода наркотрафика, который уже давно, вместе с социальными льготами, является вторым источником дохода для мигрантов. Понятно, что основные потребители «шикарных», кокаинового типа, дорогих наркотиков находятся не в рядах рабочих и служащих, а среди бобов, обладающих соответствующей покупательной способностью.
Таким образом, группы бобо-мигрантов очень зависят друг от друга. Если социальные льготы будут отменены или более серьезно отрегулированы, кварталы мигрантов погрузится в нищету и бунт. Таким образом, интерес Бобо состоит в том, чтобы сохранить статус-кво, зная, что разгневанные мигранты будут грабить не дома большинства, а скорее резиденции самых богатых районов Парижа и больших городов. Однако этот статус-кво становится все более и более опасным с ускоренной крайней исламизацией «районов», которые все больше и больше напоминают небольшие пригородные халифаты. И вновь, по оценкам DGSI, 150 кварталов во Франции, вокруг крупных городов и в некоторых районах с высоким уровнем эмиграции, например, в регионе Рона-Альпы, «вышли из-под контроля». Таким образом, оппозиция бобо-мигрантов рано или поздно обречена стать взрывоопасной, учитывая совершенно противоположные ценности, поддерживаемые двумя группами.
Отношения между Бобо и Большинством долгое время были нейтральными, но значительно ухудшились за последнее десятилетие. Движение «желтых жилетов» является прямым следствием этого ухудшения, с ускоренным осознанием реальности ситуации со стороны большинства, в частности, благодаря социальным сетям. Интересно, что миф о некультурном и идиотском движении «Желтых жилетов» был развеян в ходе многочисленных телепереговоров между министрами или чиновниками и представителями «Желтых жилетов». Прекрасная иллюстрация тезиса, разработанного Эммануэлем Тоддом — как всем известно, одним из моих любимых авторов, — согласно которому высшее образование уже много лет порождает все больше и больше дипломированных идиотов. Послушайте интервью с некоторыми министрами, если у вас все еще есть сомнения.
Наконец, отношения между мигрантами и большинством относительно нейтральны, и они не смешиваются. Большинство, однако, осознает, что часть их налогов используется для предоставления льгот мигрантам, но большинство из них винит Бобо, и это правильно, если не слишком копать. Однако некоторые члены группы «Мигранты» узнают себя в «Желтых жилетах» и борются с ними, напоминая нам, что модели не дают универсальной истины, действующей везде и для всех, а скорее описывают тенденции. Согласно нашей модели, интегрированные мигранты действительно ближе к группе большинства, чем к группе мигрантов.
Что мы можем ожидать от Франции в 2020-х годах?
Небольшая группа Бобо, живущая в пузыре комфорта, который грозит взорваться, группа мигрантов, отрезанных от французского общества и ставших потенциальными джихадистами, и гораздо большая группа «большинства» любого происхождения и социального уровня, получающая более полную информацию и лучше организоваться: каковы шансы на мирный исход этой ситуации?
На мой взгляд, эти шансы очень малы. Можно, конечно, представить себе крах движения «желтых жилетов» и новый социальный мир, несомненно достигнутый применением жестоких репрессий. Но эволюция группы Мигрантов и ее положение по отношению к ценностям Бобо не улучшится, наоборот. Потенциальный конфликт между мигрантами и большинством также, вероятно, будет развиваться и создавать новую напряженность. Эта ситуация, которая является результатом многолетнего пренебрежения или предательства национальных интересов со стороны элит, вряд ли закончится мирно. Текущий конфликт, сосредоточенный на антагонизме бобо и большинства, уже близок к восстанию, но грядущий конфликт между мигрантами и другими группами будет гораздо более жестоким и глубоким.
Конфликты должны, на мой взгляд, развиваться двумя волнами. Первый с уже начавшейся дракой между Большинством и Бобо, с победой Большинства после бегства части группы Бобо. Однако вторая волна будет гораздо более опасной, с прямым конфликтом между большинством и мигрантами. Если первая борьба будет вестись за качество жизни, то вторая будет более радикальной, потому что борьба будет вестись за выживание духовных ценностей и физических лиц.