Люк Брюне — 3 апреля 2019
События, происходящие во Франции с движением «Желтые жилеты» (GJs), уже дали мне возможность опубликовать письмо в феврале прошлого года. С тех пор я обсуждал ситуацию со многими людьми, особенно о глубоком происхождении этого движения. Сегодняшнее письмо пытается обобщить и отформатировать мои последние размышления, а также попытаться осмыслить то, что происходило во Франции в течение нескольких месяцев, хотя на самом деле никто не ожидал этих событий.
С моей точки зрения, важно полностью понять глубинные причины, которые могут побудить часть общества бунтовать и конфликтовать с некоторыми другими группами этого общества.
Во-первых, я думаю, мы должны признать, что человеческая природа не является хорошей автоматически. В любой форме общества, и это можно увидеть, если оглянуться на историю, ряд индивидуумов рано или поздно пытается пользоваться и злоупотреблять своим статусом (будь то социальным, физическим, денежным или иным), чтобы поработить другие группы, находящиеся в более слабое положение. Это может принимать разные формы, но во всех случаях это приводит к различным злоупотреблениям.
На ум сразу же приходят примеры на уровне отдельного человека или небольших групп, такие как издевательства в школе или дискриминация в африканских деревнях детей-альбиносов. Сексуальные домогательства и изнасилования также являются аспектом этого хищнического поведения, когда человек чувствует настолько превосходство над другим, что он не стесняется использовать оскорбления и физическое насилие, включая убийство в крайних случаях. К счастью, только небольшая часть населения занимается такого рода действиями, но многие люди имеют такое поведение внутри себя в спящем режиме, всегда активизируясь в исключительных или хаотических ситуациях, как это наблюдается во время каждой войны или хаотической ситуации.
На уровне больших групп одно и то же поведение часто бывает более сдержанным и незаметным, но групповой эффект может затронуть и многих других людей. Чувство превосходства и власти внутри некоторых групп в обществе заставляет их верить в законность использования труда или существования других групп для приобретения большего богатства или власти. Крайним случаем является рабство, видимое и широко распространенное в истории и существующее до сих пор, даже в более дискретной форме.
Все упомянутые выше модели поведения оказывают дестабилизирующее воздействие на общество, а их обобщение обычно приводит к хаосу и бедствиям. Опять же, история показывает, что на протяжении столетий общественные организации всегда боролись с этими хищническими тенденциями, пытаясь их подавить или, по крайней мере, поставить им предел. История также показывает, что стабильные общества — это те, которые наиболее успешно ограничивают эти тенденции, и что общества имеют тенденцию к краху, когда эти ограничения теряют свою эффективность.
Как постоянная черта в истории наших обществ всегда существует регулирующая сила, которая уравновешивает хищнические наклонности отдельных лиц и групп. Если мы рассмотрим, например, историю Европы со Средневековья, мы можем выделить разные периоды стабильности, основанные на разных регулирующих силах. До XVIII века регулирующей силой выбора была христианская религия, постоянно присутствующая в жизни всех, от князей до крестьян. Как и во многих других религиях, правила спасения души, как правило, регулировали хищнические взгляды: не убий, не воруй, не обманывай жену и т. д. Конечно, посыл был прост, а угроза ясна: если будешь плохо себя вести, ты будешь вечно гореть в аду. Есть над чем подумать даже принцу или богатому дворянину.
Конечно, ни одна система не работает идеально, и некоторые по-прежнему готовы рискнуть даже адом, чтобы удовлетворить свою жадность или жажду господства. Но европейские общества в этот период оставались относительно стабильными (если не принимать во внимание другие внешние факторы, такие как регулярные вторжения или войны между баринами, которые, вероятно, думали, что их золото спасет их от ада). Отношения между местными баринами и населением основывались на системе общих ценностей, главным образом производных от религиозных добродетелей. Мои генеалогические изыскания также позволили мне увидеть, что отношения между семьей местного лорда и крестьянами не основывались ни на пренебрежении, ни на равнодушии. Действительно, нередко можно было увидеть детей барина, имеющих крестного отца или крестную мать из числа фермеров, или наоборот. Когда мы знаем важность крестного отца или крестной матери в жизни семей в то время, становится ясно, что доверие и привязанность действительно существовали между баринами и крестьянами или слугами. Более того, они делили такую же тяжелую жизнь, даже если барин был лучше одет и накормлен. Все потеряли много маленьких детей, и все были равны перед эпидемиями и нашествиями варваров!
Но изобретение 15-го века навсегда потрясло здание: книгопечатание. Влияние этого изобретения часто недооценивают, но оно играет значительную роль в истории Европы, хотя для достижения полного эффекта потребовалось 2 или 3 века. Первоначально грамотность была ограничена богатым и средним классом, который начал развиваться в тот же период. Грамотность способствовала эволюции духа, например, подъему протестантской Реформации и, в конце концов, началу дехристианизации европейских обществ.
Первоначально дехристианизация ограничивалась средним классом и дворянством, и это может быть причиной развития хищнического поведения дворянства, которое начало обеднять население все большими и большими налогами. Действительно, жадность и наглость части дворянства конца 18 века во Франции действительно напоминает поведение олигархов нашего 21 века. Тогда дисбалансы использовали те, кто мог: буржуа и дворяне, предчувствовавшие наступление конца эпохи. Население было, как часто, только следующим, только мотивированным годами скрытого голода и вопиющей несправедливости. И неудивительно, что наименее дехристианизации регионы, такие как Вандея, были ядром сопротивления революционной волне.
Период Просвещения до Французской революции часто представляют вместе с той же самой революцией как источник демократии, но я так не думаю. Все самые громкие имена в эпоху Просвещения были либо дворянами, либо буржуа, и они разработали новую концепцию мира и общества, которая фактически освободила их от моральных ограничений традиционной религии, проложив путь к новой свободе, приветствуемой в некоторых областях, но чьей негативные последствия породили все условия, которые сделали возможной революцию 1789 года. Эта революция не только не способствовала установлению Демократии (народной власти), но фактически позволила установить полностью буржуазную власть, освобожденную от моральных и гуманистических ограничений религии. Это проложило путь промышленному развитию в 19 веке и свободной эксплуатации рабочих, в том числе детей.
Затем мы подошли к точке дисбаланса, и нужно было найти новую сдерживающую силу. Его придумали, конечно, не рабочие, а философы. Их было много, но достаточно одного имени, чтобы все понять: Карл Маркс. Развитие социалистических теорий и движений знаменует 19 век. Во Франции она определила идеологическую подоплеку революций 1848 и особенно 1870 гг., которые, в отличие от 1789 г., были осуществлены рабочими, а не буржуазией, с той насильственной реакцией, которую мы знаем в 1870 г., и сокрушением Французской Коммуны в крови. .
Но социализм и коммунизм оставались опасными силами в глазах элит, особенно с созданием первого коммунистического государства после русской революции и стабилизации советского режима в начале 20-х годов. С этого времени коммунистический враг фактически играл роль религии, представляя собой альтернативу капитализму. Регулирование жадности было основано на страхе перед «красными», особенно когда ФКП (Коммунистическая партия) во Франции регулярно получала около одной трети голосов на большинстве выборов. На смену аду пришла угроза коллективизма, подталкивающая наиболее жадных буржуа на все уступки, необходимые для сохранения социального мира, а ФКП в оппозиции.
Этот новый баланс позволил до и особенно после Второй мировой войны обеспечить социальную стабильность, а подавляющему большинству в полной мере воспользоваться послевоенным экономическим бумом.
Но этот прекрасный баланс был разрушен в 90-е годы с падением коммунизма, нокаутом в СССР, конверсией в Китае.
Хотя в 80-е годы страх перед коммунизмом постепенно уменьшался, распад СССР и, косвенно, драматическая потеря скорости различными коммунистическими партиями в странах Западной Европы открыли дверь для полностью раскованной деятельности правящих классов. Медленно и скрытно мы вернулись к ситуации, сравнимой с периодом до революций 1848 и 1870 годов, со значительным и быстро растущим социальным разрывом между небольшим меньшинством, быстро богатевшим, и народной массой, которая чувствовала себя все более маргинализированной. Это то, где мы находимся сейчас, с движением «Желтых жилетов», которое продолжается с ноября, и нет перспективы решения без полного переопределения политической и экономической системы.
Будет ли во Франции еще одна кровавая революция или нет? У меня нет ответа на этот вопрос. Но в любом случае ему однажды придется заново изобретать новый баланс и новую власть, чтобы ограничить аппетиты олигархов-хищников.
Я думаю, что мы должны мыслить нестандартно и использовать новую парадигму, которая сейчас создана цифровыми технологиями и Интернетом. Действительно, страх перед адом вряд ли возродится, как и страх перед коммунизмом, поскольку принудительное равенство между личностями не удалось, утонул в хронической неэффективности и появлении аппаратчиков-хищников.
Слово «демократия» означает правление народа, но настоящая демократия едва ли существовала, за исключением древней Греции или Швейцарии, но ограничивалась небольшим населением. С 1789 года французское правительство остается парламентской демократией, фактически контролируемой буржуазией, поскольку народные классы недостаточно образованы, чтобы активно участвовать в политической жизни. Но после окончания Второй мировой войны мы наблюдаем во Франции феноменальный рост числа выпускников, которое за 50 лет выросло с 20% до почти 80% школьного населения. Мне кажется, это предполагает ряд изменений и открывает новые возможности.
Во-первых, образовательный уровень средних классов высок даже в самых неблагополучных слоях среднего класса. В 2019 году «желтые жилеты», хотя и презираемые элитой и считающиеся примитивными идиотами, на самом деле имеют достаточное образование, чтобы понимать, как устроен политический и экономический мир — и им это интересно! Категории населения на грани неграмотности встречаются не среди «желтых жилетов», а в некоторых пригородах — районах беззакония, как мы их прилично называем…
Одним словом, подавляющее большинство населения может реально вносить свой вклад в жизнь города и принимать активное участие в политической жизни. И, глядя на невнятные и недокументированные заявления, увиденные по телевидению некоторыми членами парламента и правительства, «Желтым жилетам» нечего бояться!
Неоднократные просьбы «желтых жилетов» о проведении референдума по народным инициативам относительно нереалистичны в рамках используемых до сих пор процедур голосования. Но более систематическое использование Интернета и электронной подписи (или любого другого надежного средства идентификации) может внести свой истинный смысл в демократию. При таких средствах инициатива и референдум могут быть реализованы и проведены в очень короткие сроки, в случае крайней необходимости за несколько дней или даже меньше. Такая система, конечно, должна быть построена и интегрировать информационные системы, чтобы каждый вариант и выбор могли быть объяснены и детализированы теми, кто их поддерживает, чтобы избиратели могли осознанно сделать свой выбор.
С Интернетом и надежной идентификацией избирателей мы теперь можем установить настоящую демократию, когда информированные избиратели голосуют из дома, со своего ПК или смартфона, с полной прозрачностью.
Очевидно, что такая система полностью противоречит интересам сегодняшних элит и что такое изменение невозможно осуществить в условиях нынешней республики. Необходим полный роспуск нынешней олигархической системы, прежде чем мы сможем создать новые демократические структуры. Такой роспуск должен повлечь за собой множество радикальных изменений, в том числе законодательство, ограничивающее чрезмерное обогащение некоторых лиц, и прекращение любого вида лоббирования, основанного на деньгах.
Технологии помогут нам создать новую устойчивую систему, и страх перед Богом или Коллективизмом сменится страхом перед мнением большинства. Само определение демократии!