Люк Брюне — 19 апреля 2017
Мои регулярные наблюдения и анализ событий в мире за последние 10 или 15 лет были очень интересными и мотивирующими, но почему-то оставили у меня много вопросов без ответов и ощущение, что многие решения вряд ли можно объяснить простой логикой или здравым смыслом. Я уверен, что такое чувство присутствует у большинства наблюдателей, и некоторые из них заполняют недостающие звенья тем, что мы часто называем «теориями заговора», подразумевая, что все, что мы видим и что выглядит бессвязно, на самом деле является результатом скоординированных действий определенных группы людей, например, Бильдербергская группа.
Но теории заговора, на мой взгляд, слишком просты и слишком хороши, чтобы быть правдой, даже если в отдельных случаях возможны скоординированные действия. Для тех, кто читает это письмо с 2006 года, вы знаете, что я всегда обращаю внимание на социально-психологическую сторону истории, например, ссылаясь на теории Эммануэля Тодда о структуре семьи, чтобы лучше понять политический выбор народов мира.
Здесь я снова хочу подробно остановиться на видении событий, основанном на тенденциях в обществе за последние 60 лет, короче говоря, с момента окончания Второй мировой войны.
Очевидно, я был слишком молод, чтобы оценить эволюцию за первую половину этого периода, но за последние 30 лет постепенно произошло множество изменений, что привело к ситуации, когда политические и экономические решения и то, как они освещаются в СМИ, кажутся все больше отрываться от реальной жизни. Элиты, журналисты и само население, кажется, ведут себя в режиме, который напоминает мне избалованных детей или подростков, действительно избалованных несколькими десятилетиями благополучия и относительной экономической безопасности. Тенденция стала очень четкой через несколько лет после окончания холодной войны и последних дней существования Советского Союза.
Что такое избалованный ребенок в семье? Все мы видели такие случаи в своих семьях или в семьях друзей. Молодой человек, отрицающий авторитет старших членов семьи и вообще живущий в своем собственном мире, изолированный от реальности семьи и внешнего мира. Вот с чего я начну сравнение!
Отказ брать на себя ответственность
Типичное детское поведение — это систематическое отсутствие чувства ответственности, систематическая тенденция либо обвинять кого-то другого (это сделала собака! Это сделала моя сестра!), либо просто игнорировать вопрос.
В то время как такое поведение можно считать нормальным для маленьких детей, мы можем наблюдать его у опытных и образованных взрослых, принимающих важные решения. Все французские читатели должны помнить отрицание Лорана Фабиуса в истории с зараженной кровью в конце 80-х, когда он сказал, что несет ответственность, но не подотчетен. Все помнят доказанные обвинения против Хиллари Клинтон в прошлом году и ее полное отрицание в сочетании с таким же отрицанием, исходящим от судебной инстанции страны. В прошлом подвергание граждан опасности было поводом для судебного преследования и импичмента, а не сегодня.
Эта тенденция также распространена в средствах массовой информации и даже среди населения.
Журналисты стали очень искусными в том, чтобы однажды заявить правду, а через несколько месяцев заявить о чем-то совершенно ином, полностью игнорируя при этом противоречие и, следовательно, ложь, которую они говорили нам заранее. Вы когда-нибудь слышали оправдания или видели анализ того, почему это произошло, и то, и другое следует ожидать от настоящих и честных медиа-магазинов?
Эгоистичное поведение
Еще одно типичное детское отношение, которое может быть хорошим в детстве (а может быть и нет), но может привести к бедствиям, когда оно распространено среди взрослых, — это свирепый эгоизм (ты съел весь торт, брату ничего не осталось!). Собираясь вместе с годами развития псевдоидентичностей внутри общества и разделения его на бункеры, мы часто слышим группу граждан, противостоящих другим группам граждан, каждая из которых пытается максимизировать размер СВОЕГО пирога, минимизируя при этом свой вклад и обязанности.
Список бесконечен: молодые против старых, госслужащие против частного сектора, рабочие против предпринимателей, местные жители против мигрантов. Об обязанностях говорят редко и как с избалованными детьми, все хотят слышать только хорошие новости, и начинают обвинять соседа, как только что-то противоречит лозунгу «больше всего», движимому вечным «ростом», все эти тенденции тихонько поощряются средства массовой информации и политики (или, по крайней мере, против них не боролись).
Ошибки повторяются вечно
Подобно детям, играющим в игру для детей старше себя, лидеры не могут извлечь уроки из предыдущих ошибок и повторяют их до тошноты. Экономику регулярно подпитывают QE (количественное смягчение), хотя этот метод безуспешно используется уже много лет. Но США и ЕС делают это снова и снова. Я думаю, что лидеры на самом деле знают, что деньги уходят в другое место, а не в реальную экономику, но журналисты и население просто не реагируют на факты. Они предпочитают верить словам: «нужно сокращать расходы до восстановления роста», «принимаем меры по сокращению занятости»…
На геополитическом театре несколько стран были уничтожены в борьбе с терроризмом или для «защиты» местного населения (Югославия, Ирак, Сирия, Ливия, Йемен, Афганистан и т. д.), но факты не в счет перед идеологией и ложь СМИ и элит. Население годами покупает одну и ту же ложь и просит еще, как мы видим на примере быстрого роста популярности Дональда Трампа после того, как он отправил несколько ракет по Сирии.
Серийные лжецы
Опять же, французские читатели помнят историю Каюзака, министра, отвечающего за борьбу с отмыванием денег, пойманного со счетами в Швейцарии, но за несколько месяцев до лишения свободы он сказал журналисту: «Глядя вам в глаза, я могу сказать: у меня нет любой банковский счет в оффшорной зоне». Кто не помнит Клинтона, лгавшего о Левински, или Пауэлла, показывающего фотографии страшного оружия массового уничтожения, разработанного Саддамом Хусейном? Вы помните, как кандидат Олланд в 2012 году сказал, что его врагом являются международные финансы? Вы помните, как Трамп заявлял, что будет сотрудничать с Россией в сирийском конфликте?
Как и СССР в его последние годы, ложь является фундаментальным элементом выживания системы. Официально советская промышленность и сельское хозяйство по-прежнему регулярно перевыполняли плановые показатели, а магазины были пусты, и людям приходилось ждать год или два, чтобы, наконец, купить нужную им мебель. Люди тайно встречались на кухне, чтобы обсудить реальный мир и ужас лжи. На западе люди еще могут свободно общаться, но все меньше и меньше, а СМИ неохотно приглашают неполиткорректных гостей.
Ложь стала нормой и признанным инструментом для достижения политических целей. Дети часто лгут, чтобы уйти от реальности, и это часть взросления. Когда взрослые у власти делают то же самое, общество в опасности!
Страх перед правдой, реальностью и реальными словами
Также средством бегства от реальности является замена слов и избегание грубых слов или даже слов, честно описывающих реальность. В то время как дети могут использовать такие альтернативные слова для описания того, что они не понимают или не могут принять (бабушка переехала в другое место и теперь живет на солнце…, отец переехал в другой дом, ближе к своему офису), многие слова были созданы на основе последние годы, чтобы поместить общество в своеобразный кокон, где все жесткое сглаживается на вид, а на деле часто становится еще хуже.
- Чернокожие стали людьми африканского происхождения – стали ли они лучше жить или меньше дискриминации?
- Инвалиды стали людьми с ограниченными возможностями
- Во Франции школьные учителя стали «школьными профессорами», но получили пониженные бонусы и более низкие критерии найма.
Восприятие людей только через одну сторону их личности
Являясь частью раскола общества на бункеры, мы наблюдали растущую за последние несколько лет тенденцию характеризовать людей на основе одного единственного критерия, очень похожего на то, как это делают дети, карикатурно изображая других детей в школе (толстый Эдди, рыжеволосая Салли, заикающаяся Джонни), сводя их к одной характеристике. Люди и сообщества сегодня также часто сводятся к одному критерию, когда их обсуждают в СМИ.
Одним из лучших примеров является ЛГБТ-сообщество (или то, что СМИ хотят называть сообществом), которое действительно представляет собой сведение каждого человека в этой группе к одному элементу его личности. Это удобно и позволяет использовать всевозможные упрощенные схемы, чтобы лучше разделить общество на бункеры. Результатом является потенциально новый тип расизма (даже если он предназначен для положительного использования), когда, например, транссексуала помещают в коробку с большими красными буквами «ТРАНССЕКС», в то время как у большинства этих людей просто есть проблемы с сексом, написанным на свой паспорт, хочу стать человеком другого пола, и жить как можно более нормальной жизнью, вдали от рекламной коробки с красными буквами! Те, кто хочет рекламы с красными буквами, обычно используют эту концепцию в качестве маркетингового инструмента, как Кончита, которая выиграла конкурс «Евровидение» несколько лет назад, но проиграла бы без своего образа женщины с бородой. Просто послушайте песню, чтобы понять, что я имею в виду!
В целом я усматриваю во всех этих течениях искусственно созданный страх перед реальностью и здравым смыслом, движение к виртуальной реальности, где внешний вид важнее содержания, лозунги важнее правды, общность важнее личностей, образы более важны, чем факты, и где прошлое восходит всего к нескольким дням, а будущее находится в пределах 2-недельного горизонта.
Отсутствие сильного авторитета (страх)
Возвращаясь к сравнению с избалованными детьми, причиной избалованности часто является отсутствие авторитета (наказывающего, но также любящего и защищающего) вокруг детей. Думаю, здесь мы видим ту же ситуацию, когда СССР и коммунизм до начала 90-х годов символизировали страх, а чувство безопасности обеспечивалось растущей экономикой, общим улучшением условий жизни и перспективой для новых поколений. После окончания советской эпохи мы пережили фазу отсутствия страха (или конкуренции), и существующая капиталистическая система стала единственно возможной, развивающейся без внешнего страха или авторитета, то есть без ограничений и красных линий для уважения.
Страх исчез, но чувство безопасности также исчезло с ростом безработицы, ослаблением социальной защиты и мрачными перспективами даже для образованных детей. Подобно подростку, отказывающемуся от реального мира, система начала создавать свою собственную реальность, управляемую своей элитой, но при пособничестве населения, которое также предпочло жить как избалованный ребенок, а не противостоять реальности.
Утрата ключевых ценностей идет рука об руку с жизнью в виртуальном, безответственном мире, когда история теряет свою обучающую ценность для переписывания и служит оправданием сегодняшних политических или коммерческих амбиций.
Запугивание России за то, что она не избалованный ребенок
Только Россия и в какой-то степени Китай создают противодействующую силу виртуальному миру, страшно пугающую западные элиты, отсюда и нынешние истерические попытки демонизировать Россию и вернуть ее в виртуальную игру. Чего не может понять запад, так это того, что Россия имеет другую историю и НЕ МОЖЕТ идентифицировать себя с западным обществом, по той причине, что она не была испорчена 60-летней стабильностью и благополучием, а просто восстанавливается после многих лет тягот и жесткой жизни, наслаждаясь стабильностью только с середины 2000-х, слишком мало, чтобы быть избалованным.
Российские СМИ и дипломаты используют реальные слова, говорят о международных законах, семейных ценностях, суверенитете, единстве общества… все эти аспекты ужасно раздражают западных лидеров и СМИ, особенно потому, что у них нет возможности остановить это, кроме как начать ядерную войну, что также означает конец их мечты.
Испорчен навсегда?
Я все еще до недавнего времени считал, что эту тенденцию можно остановить политическими изменениями в существующей системе, но состояние упадка внутри системы слишком зашло, как упадок в СССР сделал невозможной реформу системы. Последние выборы в США и предстоящие выборы во Франции показывают, что система в конечном итоге может блокировать или контролировать кандидатов, которые могут представлять опасность, в то время как население слишком поглощено виртуальным миром бесконечного потребительства, чтобы выходить на улицу и штурмовать центры власти.
Как и в большинстве прошлых империй, падение и пробуждение населения произойдет только из одного из двух источников. Либо война, которая поразит самое сердце системы — в данном случае ударит по территории ключевых игроков, таких как США или ЕС, либо стихийное бедствие крупного масштаба. Только тогда дымовая завеса может исчезнуть и к власти придут новые (действительно новые) лидеры и вернут всех нас к реальности, если мы еще живы.