Люк Брюне — 26 января 2015
Много написано и сказано о том, как Россия и ее лидеры сходят с ума, вступая в конфликт с Западом по Сирии, Украине и прочему. Россию выгнали из G8, против людей и компаний приняты санкции. Словом, кажется, что за несколько лет Россия из друга превратилась во врага.
Утверждается, что главная проблема — это Крым, но на самом деле отношения начали ухудшаться много лет назад, после нескольких лет пребывания Путина у власти и показа результатов. Но какой должна быть «хорошая» Россия в глазах Запада, и особенно в глазах американских стратегов и неоконсерваторов?
В этой статье делается попытка представить себе такую Россию, но это не чисто вымышленное упражнение, так как многое взято из того, что неоконсерваторы писали или декларировали в прошлом! Она также использует некоторые аспекты страны бывшего СССР, которую поддерживают и, по-видимому, так любят неоконсерваторы: Украина. Но начнем с самого начала: конец 2000 года — Ельцин уходит с поста президента и передает руль новому парню, в целом неизвестному на Западе, но не Владимиру Путину…
Давайте теперь войдем в такую альтернативную историю!
Исчезновение государственных структур
90-е годы в России были периодом быстрого угасания старых советских государственных структур. Хотя некоторые из этих изменений могли быть полезными, они произошли без реального планирования или шагов по их замене новыми государственными структурами для заботы о таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт и.т.д. В 2000-х годах и по рекомендации известных американских и европейские консалтинговые фирмы, эта тенденция становится более структурированной, и большинство государственных услуг приватизированы. Покупатели — российские олигархи или западные компании, которые платят минимальную плату за несколько устаревшую инфраструктуру, но с большим потенциалом доходов в будущем.
РЖД приватизированы, как и Аэрофлот. Компании по дистрибюции воды также проданы крупному европейскому конгломерату, включая станции горячего водоснабжения в крупных городах.
Система образования по большей части остается государственной, но из-за нехватки бюджета качество образования продолжает значительно снижаться. Частные образовательные учреждения процветают в 2000-х годах, предоставляя качественное, но дорогое образование. Государственная система здравоохранения идет по тому же пути, и бесплатное здравоохранение почти исчезает, уступая место частным врачам, клиникам и больницам и процветанию медицинского страхования. Единственные бесплатные клиники оставались до конца 2000-х годов в беднейших сельских районах, предоставляя очень простую и минимальную помощь местным жителям.
Природные ресурсы
После продажи ЮКОСа американской группе Михаилом Ходорховским в 2002 г. все нефтегазовые компании с 2004 г. контролируются иностранными (в основном американскими) конгломератами. Если этот шаг был положительным в том смысле, что эти новые владельцы привлекли больше инвестиционного капитала для ускорения разведки и выявления новых пригодных для эксплуатации месторождений, в том числе в районе Северного полюса, то негативным эффектом стало резкое сокращение налоговых поступлений в российское государство, частично из-за нестрогих налоговых законов, принятых Думой, что позволяет международным компаниям «оптимизировать» свои налоговые платежи и «экспортировать» большую часть прибыли в фискальный рай.
Та же тенденция наблюдалась и в горнодобывающем сегменте, например, когда «Норильский никель» был продан австралийской группе BHP Billiton.
Промышленный сектор
После многих лет хапатности в 90-х, у промышленного сектора в России было мало шансов действительно вернуться на международную арену. Большинство брендов было продано в 2000-х годах иностранным компаниям, которые могли использовать местную качественную рабочую силу и низкие зарплаты в России, что еще более привлекало низкий уровень социальных отчислений для работодателей. Boeing купил несколько местных производителей самолетов, в то время как многие западные компании построили в России местные заводы, производя товары для продажи в России, а также на международных рынках.
Военные
Как и украинские военные структуры, российская армия в 2000-е годы продолжала быстро распадаться из-за отсутствия бюджета на вооружение и катастрофической нехватки компетентных ресурсов на уровне среднего и высшего командования. Ситуация с ядерным арсеналом стала серьезно беспокоить международное сообщество в 2006 году, после серьезной аварии на военном складе в западной части России. Под патронажем ООН была организована международная конференция, на которой была достигнута договоренность о поэтапной ликвидации российского ядерного арсенала, несмотря на противодействие остатков российской армии и жестоко разогнанных демонстраций на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. План состоял в том, чтобы до 2020 года все ядерные оружие находились под контролем ООН или НАТО.
Опять же из-за периодических сокращений бюджета российским военным пришлось покинуть свои очень немногочисленные зарубежные базы. Наиболее примечательно, что военно-морскую базу Севастополь в Крыму пришлось эвакуировать в 2013 году, а год спустя Украина передала условия аренды ВМС США.
Распад Российской Федерации
С административной точки зрения система выборов губернаторов была сохранена, что привело к усилению независимости регионов по отношению к московскому центру.
Первые серьезные события произошли на Кавказе, после волны страшных терактов в Москве и крупных городах России в период с 2000 по 2003 год. На глазах у колеблющегося московского политического класса различным исламским группировкам, часто выходившим с Ближнего Востока, удалось полностью дестабилизировать обстановку. большинство мусульманских районов Кавказа и Российская Федерация потеряли всякий контроль над этими местами уже в 2005 году. Перед угрозой дестабилизации Азербайджана США инициировали интервенцию вдоль азербайджанской границы в 2009 году, и была установлена база США в Азербайджане в 2011 году.
Сибирские регионы начали в 2005 г. просить о большей независимости от Москвы и получать больше из остатков налоговых поступлений от добычи нефти и газа. Аналогичные претензии в последующие несколько лет поступали и от других регионов России, которые справедливо — учитывая слабость и коррумпированность центральной власти — не видели больше никакой выгоды от принадлежности к федерации.
Впечатляющие уличные демонстрации прошли в Екатеринбурге или Владивостоке, их посетили и поддержали американские деятели, такие как Виктория Нуланд или сенатор Маккейн. В связи с критической ситуацией и риском насильственной эволюции в 2014 году была организована международная конференция, на которой были согласованы условия проведения голосования в этих регионах, чтобы люди могли решить, хотят ли они остаться в Российской Федерации или стать независимыми. Все результаты были опубликованы летом 2014 года, а в конце года независимость получили четыре региона:
— Уральская республика (включая Пермскую и Оренбургскую области)
— Сибирская Республика
— Приморская Республика
— Республика Татарстан
Остальная часть страны, в основном большая часть европейской части Федерации, решила остаться вместе и стала Российской Республикой.
Уже в конце 2014 г. Приморская и Сибирская республики, обеспокоенные своей безопасностью, учитывая протяженность общей границы с Китаем, обратились с просьбой о вступлении в НАТО и предоставили место для размещения американских баз в 2015 г. во Владивостоке, Иркутске и в Тувинская область.
Из-за этого раскола Российской Федерации демонтаж российского ядерного арсенала пришлось ускорить и завершить уже в конце 2014 года.
Демографическая сторона дела
90-е годы принесли резкое сокращение населения России, а события следующего десятилетия, в частности крах бесплатной медицины и образования, еще больше усилили эту тенденцию. Подобные тенденции создавали как низкий уровень рождаемости, так и сильная эмиграция. В результате и незадолго до раскола в 2014 году Федерация насчитывала около 130 миллионов человек, и это число продолжает сокращаться. Средняя заработная плата в Федерации была в то время немного ниже уровня Украины, намного ниже, чем в странах Восточной Европы и ниже, чем в Китае. Уровень безработицы в Российской Республике на конец 2014 г. достигает 25%, а среди лиц моложе 25 лет – более 50%, при этом элита в основном мигрирует в США или Западную Европу. То, что осталось от среднего класса, застряло в разлагающейся стране, не находя выхода в Западной Европе, переживающей глубокий экономический кризис. Среди молодежи набирают силу неонацистские группировки. Рай неоконсерваторов
Вышеизложенное, конечно, исходит из моего воображения, но опять же основано на том, о чем мечтают сегодня неоконсерваторы и лидеры «старого мира»:
- больше нет российского ядерного арсенала, чтобы защитить себя или защитить Китай
- Военные базы США вокруг Китая
- США контролировали Черное море и базу на берегу Каспийского моря
- Россия раскололась на страны, находящиеся под прямым влиянием США или ЕС. Сибирская Республика из-за ее экономической зависимости от гигантских нефтегазовых компаний США; Приморская Республика из-за ее полной зависимости от вопросов безопасности; Уральская республика тесно связана с ЕС и Германией, в частности, по промышленным причинам
- большинство промышленных и природных ресурсов под контролем западных фирм
- оставшийся кусок России теперь практически без армии и с населением менее 80 миллионов, приходящий в упадок и быстро стареющий
Саурон – простите, Сорос – и Бжезинский много заплатили бы за то, чтобы очнуться в этом воображаемом мире. Но на все их денег не хватит, никогда!